Елена и Сергей долго планировали появление ребёнка в семье и были очень рады узнать, что скоро у них будет малыш.
Елена чувствовала себя хорошо, пока не наступила 29 неделя беременности. А дальше угроза преждевременных родов, больничные палаты, сохранение.
Артём появился на свет, как и полагается, на 36 неделе. Рост и вес в пределах нормы. Но развитие малыша проходило неравномерно. Социальные навыки, мелкая моторика – всё развивалось в соответствии с возрастом. А вот движения Артёму давались с трудом. Мальчик поздно начал держать голову и переворачиваться на спину.
«Я была обеспокоена, но врачи говорили, что Артёму просто требуется больше времени для развития. Кроме того, он был крупнее сверстников, что могло стать причиной его меньшей активности», - рассказывает Елена.
Когда Артёму исполнился год, стало ясно, что ребёнок не может ни ходить, ни даже ползать. В больнице мальчику диагностировали задержку моторно-двигательного развития. На несмелые вопросы родителей, может ли это быть ДЦП, врачи отмахивались. Никаких направлений на обследования и консультации не давали. Тогда маме и папе Артёма пришлось самостоятельно заняться поиском проблемы в развитии сына.
Так, вместе с мамой Артём оказался в самарском реабилитационном центре «Пойду сам». Там малыша научили ползать на четвереньках, уверенно сидеть, не заваливаясь на бок. Елена узнала, как самостоятельно проводить занятия с ребёнком, чтобы сын не растерял приобретённые навыки.
Семья пыталась научить Артёма ходить. Но время шло, а результата не было. Специалисты медцентра посоветовали родителям настоять на том, чтобы в поликлинике Артёму поставили ДЦП и предоставили соответствующее лечение в бюджетных организациях.
Но в районной больнице ставить такой диагноз отказывались. Объяснили это тем, что у мальчика хороший уровень психоречевого развития. А значит, это не ДЦП. Тот факт, что ребёнок в два года не может самостоятельно сделать ни шага и стоит только с поддержкой, никого не смущал. Просто индивидуальные особенности развития. Добиться постановки диагноза удалось только когда Артёму почти исполнилось 3 года.
Но на этом борьба с бюджетной медициной у семьи не закончилась.
«Мы пытались узнать, какие нам положены обследования, куда можем обратиться для лечения, какие организации нам могут и должны помогать в приобретении, обуви, тренажёров для реабилитации и т.п.»
С 2016 года Артём прошёл лечение в бюджетных организациях Новокуйбышевска, Тольятти, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, качество оказываемой помощи зачастую было низким. Где-то не было современных тренажеров, где-то они были, но не было обученных специалистов, даже в случае нескольких одновременных появлений инфекционных заболеваний, отделения не закрывались на карантин, не предлагали средств профилактики.
«В результате чаще всего в этих заведениях нам предлагали несколько дополнительных сеансов массажа, ЛФК, озокерита и электростимуляции», - добавляет Елена.
Результаты приносили реабилитации в платных центрах: «Первый шаг», «Ты здоров», Сакура». Тёма наконец-то начал делать самостоятельные шаги, неровно, неуверенно, но самостоятельно.
Но ДЦП болезнь коварная. Из-за нарастающей спастики в мышцах в 2019 году мальчику пришлось провести операцию на ногах, а после провести два месяца в гипсах.
«Тёме было очень тяжело и больно. Когда гипс наконец-то сняли начался долгий период восстановления. В течение полугода сын заново учился делать буквально всё. Ежедневные, многочасовые тренировки через боль и слёзы. После этого Артём стал самостоятельно ходить в помещении».
В прошлом году Артёму провели заключительный этап коррекции нижних конечностей. Сейчас ребёнок передвигается специфичной походкой, с помощью сопровождающего, быстро утомляется при ходьбе. Уровень развития психических функций соответствует возрастным нормам.
Артём смог поступить в 1 класс общеобразовательной школы, несколько раз в неделю занимается в бассейне и посещает кружок «Робототехника».
Для получения новых навыков и поддержания имеющихся Артёму необходимы постоянные реабилитации. На данный момент семья находится в трудном финансовом положении.
«Мой мальчик очень хочет сам идти в школу, сам нести свой рюкзак, подниматься по лестнице и бегать с ребятами. Но оплачивать лечение нам стало совсем сложно. Я не работаю и возможности работать не имею, все свои силы и свободное время посвящаю сыну. Мужа уволили с работы, когда Тёма был совсем маленький, и с тех пор постоянного места он найти не может. Город маленький, работу найти сложно в принципе, особенно отцу ребёнка-инвалида».
Родители Артёма очень просят помочь им собрать средства на оплату нового курса в МЦ «Сакура», где мальчик уже неоднократно проходил курс интенсивных занятий. Курс реабилитации стоит 160 000 рублей.