Ярослав и Максим родились раньше срока – на 29 неделе. Ярославу повезло. Недоношенность не сказалась на его здоровье. А Максим уже несколько лет живёт с диагнозом ДЦП.
В первые дни после появления свет у Максима случилось внутрижелудочковое кровоизлияние и, как следствие, гидроцефалия – в голове малыша скапливалась жидкость, чтобы контролировать её объём пришлось установить шунт.
- В течение последних четырёх лет Максиму пришлось менять не один шунт. Случались дисфункции или шунт выходил из строя. В одну из таких операций Максиму занесли инфекцию в голову и развился вентрикулит (воспаление мозга). Это очень страшный диагноз, который часто приводит к самым печальным последствиям. Вентрикулит мы лечили в больнице четыре месяца, находясь попеременно между общей палатой и реанимационной. Всё это время в голове у Максима была трубка в голове, через которую вытекал ликвор, и врачи по состоянию жидкости оценивали тяжесть протекания болезни. Лечение протекало очень сложно и долго, но в итоге врачам удалось победить инфекцию, - рассказывает Ирина.
Несмотря на такой тяжелый диагноз, как ДЦП, Максим развивается и его достижения не дают семье опустить руки. Ирина говорит, что сын большой молодец. Его хвалят все преподаватели и специалисты, которых он посещает.
- Кроме исключительной открытости, коммуникабельности, лёгкости и позитива, в Максиме сосредоточены все самые сильные мужские качества. Он выносливый, стойкий, целеустремлённый.
За три года активной реабилитации в различных центрах Максим прошёл огромный путь и почти догнал в развитии брата. Единственное, в чём Максим уступает Ярославу – ходьба и движения руками. Пока эти два навыка у Максима не до конца отработаны.
Прошлый год для Максима был сложным. Мальчик начал стремительно расти. Это негативно сказалось на его ногах, появился тонус мышц и проблемы с тазобедренными суставами.
- Если раньше все наши силы были направлены на то, чтобы «запустить» и «настроить» работу организма сына, научить его правильно совершать движения, то сейчас мы боремся с тонусом и спасаем тазобедренные суставы, - объясняет мама.
Летом Максиму впервые расслабили мышцы с помощью медикаментов. Далее всё лето и осень он проходил курсы реабилитации. Четыре месяца активных тренировок пошли Максиму на пользу. Мальчик стал лучше владеть своим телом, перестал бояться стоять на ногах, ходит на большие расстояния.
- С каждым днём в нашем сыне появляется всё больше мотивации к самостоятельным шагам. Он просит постоять и походить с ним, и ему это очень нравится!
Интеллектуальные способности ребёнка тоже не стоят на месте. Максим отлично читает для своего возраста, начал считать и аккуратно раскрашивать картинки.
Сейчас для Максима важно не прерывать лечение и продолжать занятия, чтобы совершенствовать уже полученные навыки и нарабатывать новые. Весной мальчика ждут в ДЦА «Родник». Терапия должна помочь Максиму избежать операции на тазобедренных суставах, которая на длительный период помешает развитию ребёнка.
- К сожалению, данное лечение тянет за собой невероятные финансовые затраты на последующую длительную физическую реабилитацию, которую наша семья самостоятельно обеспечить не сможет.
Помогите родителям Максима оплатить занятия.