Галия и Дмитрий мечтали о сыне. Имя для мальчика выбрали ещё до свадьбы – Кирилл.
Из-за ягодичного предлежания (малыш должен был родиться ягодицами вперёд, а не головой) пришлось делать кесарево сечение. Когда Кирилла достали, он не дышал. Мальчика откачали.
- Из больницы нас выписали с диагнозом ишемия 1 степени. Прописали лечение. Через два месяца провели обследование. Патологий не обнаружили. На приёмы к педиатру, неврологу и остальным врачам ходили регулярно. Врачи отмечали любознательность Кирилла. Он развивался по возрасту. Хорошо кушал, прибавлял в весе, играл, заливисто смеялся, пытался произносить первые слова, любил, когда на него обращали внимание, - вспоминает Галия.
Всё началось, когда Кириллу исполнился год. После перенесённого двухстороннего отита мальчику в один день поставили несколько прививок. Ребёнок сильно плакал. Перестал улыбаться, жевать еду. Но при этом грыз нитки, мебель, книги, жевал мамины волосы.
- Сын перестал отзываться на имя, стал ходить на цыпочках. Появились кровяные прожилки в стуле и шершавые пятна на коже. Почти не спал, если не укачивать. Поспит 15 минут и просыпается в истерике. Нужно было укачивать часами, чтобы он не плакал. У меня на нервной почве началась чесотка. Ходила на уколы.
Врачи говорили, что это испуг, режутся зубы. От назначенного лечения улучшений не было. Галия сама записала сына к гастроэнтерологу платно, чтобы не ждать. На следующий день после приёма Кирилла положили в больницу. Обследовали, ввели диету. Кровь в стуле прошла.
Дальше мальчику лечение прописал уже невролог. Он стал спать всю ночь, но засыпал по 2-3 часа. Развития по-прежнему не шло, но зато прошли истерики. Все попытки ходить в школу развития были без успеха.
- Мы проверили слух – всё в норме, прошли обследование и лечение в отделении неврологии. Результатов никаких. Стали искать специалистов, которые могли бы помочь. Пришлось продать свою небольшую квартиру и начать ездить по лечениям.
После курсов лечения в нескольких ребцентрах у Кирилла наконец-то появились улучшения. Мальчик снова стал жевать еду, лучше заниматься. Не пропускал ни одной детской площадки, полюбил рисование.
- Стали оформлять инвалидность. Для этого нужно было пройти стационар для уточнения диагноза. Ребёнок туда ходил как в детский сад в течение 40 дней. Диагностировали расстройство аутистического спектра. От лечения, назначенного психиатром, мы потеряли достигнутые результаты. Кирилл стал равнодушным, ему было всё равно на качели, горки. Стал плохо заниматься, дефектолог сразу это заметила. Я отказалась от такого лечения и убрала лекарства. Ранее нам неврологи назначали ноотропы, от них тоже не было эффекта. Сделали упор на занятия с эмоциями. И снова пошли улучшения.
Кирилла отправили в коррекционной сад, определили в группу к детям с задержкой развития. Но по факту там были дети с различными психическими заболеваниями. Воспитатель не могла собрать их вместе. Кирилл там не ел, не пил, не спал.
- Я его забирала каждый день горячего, с высушенными губами. Дома он залпом пил два стакана воды после садика. Был очень нервный. Мы решили забрать его оттуда. Прошли различные интенсивы в Москве и Новосибирске. Сына научили общаться через карточки, запустили речь, прошли истерики.
У Кирилла была ещё одна проблема. Он не чувствовал позывов в туалет, ходил в штаны почти до 6 лет. Избавиться от этого помогли в государственной больнице Китая. На лечение ушло шесть недель.
Позднее выяснилось, что мозг Кирилла воспринимает только низкие частоты. Он слышал, но плохо понимал, что ему говорят. Ребёнку прописали курс Томатис-терапии. Первый курс результата не принёс. Зато после второго, который проходил в бельгийской клинике, Кирилл начал повторять движения и звуки, стал сосредоточение и внимательнее.
Сейчас Кирилл ходит в школу вместе с тьютором. Он уже научился читать, писать, в том числе прописными, решает примеры. Школу любит, всегда идёт с улыбкой.
После учёбы у Кирилла занятия в центре для детей с аутизмом «Аврова»: АВА-терапия, сенсорная интеграция, адаптивная физкультура и логопед. Кроме этого, у Кирилла ещё музыка, бассейн и горные лыжи.
Оплачивать всё это родителям сложно. А без занятий Кирилл не сможет развиваться и вести нормальный образ жизни. Сейчас семья ищет средства для оплаты занятий в центре «Аврора».
- Папа наш работает учителем физкультуры и тренером в фитнес-клубе. Вся его зарплата уходит на ипотеку, квартплату и прочие расходы семейные. Я оформлена по уходу за ребёнком-инвалидом. Пенсии не хватает на оплату занятий.
Вместе мы можем помочь семье.