Светя другим, сгораю сам

19.03.2020 г.

О синдроме профессионального выгорания, и о том, как его избежать накануне поговорили с медиками, психологами и социальными работниками Нижнего Тагила в рамках реализации проекта «Мы вместе» (Нижнетагильская школа для родителей, воспитывающих детей с паллиативными состояниями).

Именно у них, специалистов «помогающих» профессий, профессиональное выгорание развивается чаще, чем у других. Особенно если речь идёт об оказании помощи неизлечимо больным детям.

Как научиться смотреть в глаза умирающему ребёнку? Что говорить, когда ребёнок спрашивает, умирает он или нет? Как вести себя в трудных разговорах? Это самые актуальные и острые вопросы, которые волнуют специалистов. Многие приходят работать в детскую поликлинику, реабилитационный центр, детский интернат и не задерживаются, потому что существует большой уровень напряжения. Персонал специалистов испытывает огромный стресс, переживая за каждого ребёнка. Подобрать правильные слова, взаимодействовать в ситуациях гнева, понимать эмоции родителей и при этом избежать саморазрушения – вот главные задачи которые учились решать специалисты на занятии. Все мы для себя сделали один очень важный вывод - чтобы оставаться эффективным специалистом, нужно обязательно заботиться о КАЧЕСТВЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ. И тогда не будет выжженой пустыни внутри: ничего не надо и ничего не хочется. И вы ,как птица Феникс, будите вновь и вновь возрождаться из пепла.

Последние
новости