О сборе пожертвований в местах скопления людей

13.12.2018 г.

В последний месяц в Нижнем Тагиле набирает силу опасная практика сбора пожертвований от имени различных «благотворительных фондов» в общественных местах. Люди, выдающие себя за волонтёров, занимаются сбором пожертвований на улицах и в торговых центрах, используя прозрачный ящик и фотографии детей.

Фонд «Живи, малыш» и еще около трёхсот крупнейших НКО России (среди которых Фонд помощи хосписам «Вера», фонд «Подари жизнь», фонд «Линия жизни» ) подписали «Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки», однозначно осуждающую практику сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров. 

 

                                                                       

Ряд расследований, проведённых СМИ, показывают:

- никаких подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объеме доходят до нуждающихся, не существует;
- большая часть собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтёров в собственный карман; в лучшем случае их небольшая часть используется для создания видимости благотворительной работы.

Эта практика признаётся нами порочной и недопустимой для прозрачной и профессиональной организации.

Мы призываем тагильчан не жертвовать деньги на улице. Если вы действительно хотите помочь – перечисляйте деньги на счета проверенных фондов.

Последние
новости