«Если ребёнка невозможно спасти, это не значит, что помогать ему бессмысленно»
В Нижнем Тагиле проходит семинар по детской паллиативной помощи, организованный тагильским благотворительным фондом «Живи, малыш». Специалисты российского благотворительного фонда «Детский паллиатив» Наталья Савва и Карина Вартанова в течение двух дней рассказывают тагильским медикам, соцработникам, психологам и волонтёрам, как продлить жизнь тяжелобольных детей и сделать её более насыщенной и полноценной.
Фонд «Живи, малыш» при поддержке ЕВРАЗа в прошлом году создал в городе школу для родителей, воспитывающих детей с серьёзными заболеваниями, «Мы вместе». Цель проекта — подготовить специалистов и научить родителей основным правилам ухода за детьми с паллиативными состояниями (когда излечение уже невозможно).
«Фонд “Живи, малыш” помогает семьям с детьми с паллиативными состояниями покупкой катетеров, памперсов, дорогостоящего оборудования. Но мы понимаем, что этого недостаточно. Таким семьям нужна профессиональная помощь. Нельзя лишать детей детства, им тоже нужно давать играть, заниматься творчеством. В нашем городе не готовят таких специалистов, а врачи из поликлиник не знают, как лечить детей, которых вылечить нельзя. Задача семинара — посеять зерно осознания того, что всегда можно что-то сделать. Что, если ребёнка невозможно спасти, это не значит, что помогать ему бессмысленно», — рассказали в фонде «Живи, малыш».
В отличие от взрослого, детский паллиатив направлен не только на облегчение страданий пациента с неизлечимым заболеванием, но и на продление его жизни, поддержание психологического и эмоционального состояния. Пока специалистов паллиативной помощи готовят только в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, далеко не во всех городах сегодня существуют службы выездной паллиативной помощи.
В Нижнем Тагиле с 2017 года при Детской городской больнице организована выездная служба паллиативной помощи детям. Как рассказала врач кабинета паллиативной помощи ДГБ Наталья Основина, на попечении службы находится около 40 детей с неизлечимыми болезнями.
«Это очень тяжёлая и очень важная работа. Нам нужно успевать поработать и с детьми, и с родителями — оказать психологическую помощь, просто выслушать. К сожалению, наши специалисты не могут везде успеть, поэтому нам нужна помощь волонтёров», — говорит Наталья Основина.
Послушать специалистов фонда «Детский паллиатив» Наталью Савву и Карину Вартанову в отеле «Демидов Плаза» собралось около 50 специалистов: врачи, психологи, соцработники, студенты Нижнетагильского медицинского колледжа и волонтёры Красного Креста. Участники и гости семинара за два дня обсудили проблемы обезболивания, организации психологической помощи семьям, принципы оказания паллиативной помощи детям в России и опыт других стран, а также проблемы профессионального выгорания.
Среди слушателей семинара оказался 20-летний студент-первокурсник Нижнетагильского медколледжа Александр Зайцев. По признанию Александра, он планирует продолжить обучение в столице и вернуться в Нижний Тагил, чтобы работать с детьми с неизлечимыми болезнями.
«Я сталкивался с такими больными, помогал соседским детям — приходил и ухаживал, общался с ними. Сюда пришёл получить новую информацию и узнать, могу ли я быть полезным уже сейчас. Конечно, психологически это очень сложная работа. Когда я общался с детьми, которые лежат, не могут ходить, я очень переживал, мне жалко этих детей. Но я держусь, ведь кто-то эту работу должен делать», — говорит Александр.
Сложностей в сфере паллиативной помощи детям достаточно, причём не только в нашей стране. По словам спикера семинара Карины Вартановой, международного эксперта по паллиативной помощи детям, директора фонда «Детский паллиатив», даже в процветающей Великобритании работа с неизлечимо больными не лежит только на плечах государства — в стране работают сотни благотворительных фондов.
«У нас очень большая региональная программа, мы много ездим по стране, в 46 территориях уже поработали. Работа такого рода нужна везде — всех надо учить, со всеми надо делиться. Но вот в чём дело: не везде есть те, кто готов работать. В вашем городе есть инициативные организации, которые действительно готовы это двигать. Поэтому мы не могли не откликнуться на такой призыв и не приехать в Нижний Тагил», — рассказала АН «Между строк» Карина Вартанова.
Карина Вартанова, директор фонда «Живи, малыш» Егор Бычков, Наталья Савва на семинаре по паллиативной помощи детям
https://mstrok.ru/news/esli-rebyonka-nevozmozhno-spasti-eto-ne-znachit-chto-pomogat-emu-bessmyslenno-v-nizhnem-tagile
Участвуйте
в наших акциях
новости
В каждом ребенке живет творец, а в каждом рисунке — частичка добра. Дорогие друзья! Представьте,…
Борису всего 24 года, но он не просто достигает высот, а буквально стирает границы возможного! Расскажем…
Каждый год мы открываем все наши финансовые документы для проверки. Почему для нас это так важно? Это…
Тот вечер был прекрасен! Небольшой, но очень классной компанией мы собрались в парке Народном на закрытии…
В новой рубрике мы делимся историями успеха наших подопечных! Гордимся каждым! Их сила духа, упорство…
В детстве простое дело приносило огромную радость! Для наших участников акция Крышки для малышки — это…
Друзья, ваша поддержка — это тот фундамент, на котором держится наша работа. Благодарность команде Чайные…
Наш фонд помогает подопечным семьям открывать для себя мир во всем его многообразии. Мы постоянно ищем…
Объявляем благотворительный аукцион! Лот - развивающая книга из фетра Начальная цена: 3 000 рублей.…
Подключайте «Кэшбэк во благо» и дарите возможность путешествовать! Саша Петров и его мама побывали в…
Друзья, а помните эти волшебные моменты школьных ярмарок? Аромат домашней выпечки, радостные лица детей…
В фонд приходят тёплые письма от родителей наших подопечных, которые мы трепетно храним в сердце и делимся…
Вместе участники собрали 364 726 рублей. «Набегали" на реабилитацию для Василисы Лобашевой, собрали нужную…
Лето подарило нам много тёплых дней, наполненных яркими эмоциями, возможность хорошо отдохнуть и набраться…
Яркая и добрая акция Дети вместо цветов этого года осталась позади, и мы хотим поделиться с вами частичкой…
Подготовили новый ежемесячный отчёт — расскажем, каких результатов удалось добиться фонду в августе с…



