Фото - Майоров Владислав
Майоров Владислав
12.12.2016 г., Балаково
Диагноз
Аутизм
Собрано
128000 рублей
Платёжное поручение

В семье Майровых растёт особенный ребёнок. Как говорят родители, наш котёнок, наше солнышко, сынок Владюшка.

В три года Владу поставили неутешительный диагноз – атипичный аутизм. И хоть внешне недуг себя никак не проявляет, мальчик выделяется на фоне обычных здоровых детишек особенностями поведения, отсутствием связной речи, проблемами в игровой деятельности и неумением строить социальные связи.

 

Влад родился в холодный зимний вечер, 12 декабря 2016 года. Роды начались раньше срока, малыш весил не много – меньше 3 кг.

- Как сейчас помню, этот маленький комочек умещался у меня на руке от ладони до локтя, ножки были чуть больше спичечного коробка. Маленький улыбака с серыми глазами и чёрным пушком на голове и спинке. Я даже представить себя не могла, что мы люди способны дать жизнь чему-то по-настоящему прекрасному – нашим детям, - вспоминает мама Анастасия.

 

В роддоме семья пролежала четыре дня. С небольшой желтушкой без каких-либо патологий с оценкой 9 баллов из 9 баллов по шкале Апгара маму с сыном выписали домой, где маленького улыбаку встречали все родственники за большим праздничным столом. Тогда казалось, что счастливее родителей больше нет никого.

 

- После возвращения в родные стены, к любимому мужу с маленьким сыночком мы стали настоящей счастливой семьёй. Казалось, что так будет всегда и все печали и невзгоды обойдут нас стороной, но жизнь распорядилась иначе.

 

Василич. Именно такое прозвище закрепилось за Владом с детства. Большой важный человек до 1,5 лет не доставлял особых хлопот. Спал, ел, гулял по расписанию. Режим в доме был в почёте.

Мальчик вовремя начал держать голову, ползать и сидеть. С небольшой задержкой пошёл самостоятельно. Обожал кататься в коляске, тискать домашних животных, наблюдать за бабулей и дедулей, которые каждый раз кривили ему смешные рожицы, а ещё пускать «самодельные» пузыри изо рта. Не пропускал ни одной детской площадки, с удовольствием играл с детишками в песочнице; шёл на ручки к бабушкам и дедушкам, заигрывал с ними глазками.

В год у Влада появились первые слова: «ма-ма», «па», «ба-ба», «те-та», «пока», а также живой интерес к окружающему миру, к его познанию. В общем развитие ребёнка соответствовало возрасту. Из проблем, которые с рождения, оставалась энцефалопатия, которую, как мама думала, удалось вылечить до года и вальгус стоп.

С 1,5 лет и до 1,8 лет с ребёнком начали происходить странные метаморфозы. После очередной вакцинации перед поступлением в детский сад мальчика перемкнуло и начался кромешный ад.

 

- В апреле 2019 года мы всей семьёй отдыхали на даче. Очередной сезон посадок в самом разгаре. Бабушки, дедушки дружно высаживают рассаду в открытый грунт, муж жарит шашлык, а я следила за Владиком. К этому времени Владислав стал абсолютно неуправляемым: это был маленький ураган, перемещающейся из одного угла в другой. В принципе многие скажут, что детям это свойственно в 2,4 года. Но! Гиперактивное поведение сына сочеталось с полным отсутствием речи, её понимания, жестикуляции, указательного жеста, любого проявления игры даже в пресловутой песочнице. Влад даже с 20 раза не откликался на имя, не смотрел в глаза вообще. Ребёнок был полностью зависим от пледа, соски, памперсов, сухариков и сладкого сока, дверей, замков, кнопочек, выключателей, камушков. Интерес к живым людям отсутствовал. Для него мы были мебелью, препятствием в достижении целей.

А цели ребёнка были настолько странно-пугающими, что порой сводили родителей с ума. Маниакальный интерес мальчика распространялся на открывание/закрывание дверей, замков пока не оторвёшь его от этого занятия; включение/выключение света; постоянные убегания в неизвестных направлениях; челночный бег из угла в угол, прыганье на месте.

Любое неподчинение его правилам, стилю игры, стереотипам поведения приводили к валянию на полу, запрокидыванию головы, битью головой о любые предметы. Бывало совсем страшно – Влад специально с разбегу влетал в стену и двери, дабы причинить себе боль. В общем, было всякое.

- В тот день на даче моя мама решилась серьёзно поговорить со мной о здоровье Владика, и о том, что её очень сильно напугало тем днём. Когда сынок сидел у неё на коленях, она попыталась с ним поговорить, но вместо улыбки, жеста, да хоть плевка, получила мертвые стеклянные глаза, смотрящие сквозь неё в течение минуты. Её рассказ поверг меня в шок. То, что я так старалась не замечать, не хотела видеть, было первым звоночком аутизма. Уже тогда я была отдаленно «знакома» с этой загадочной болезнью, но до конца не хотела верить, что это может быть она.

 

Ещё до постановки окончательного диагноза родители искали причины такого странного поведения сына: проходили разного рода обследования (ЭЭГ, МРТ, УЗДГ и т.д.). Каких-либо отклонений они не показали, так же, как и генетические анализы.

 

С трех лет Влад начал активно заниматься: в частном порядке логопеды, дефектологи, сенсорная интеграция, массажи, ЛФК, ABA-тераписты, лечение от неврологов. Бесконечные домашние занятия. Удалось запустить речь, мальчки немного овладел навыками самообслуживания и имитацией, например, стал пытаться сам одеваться и раздеваться, кушать самостоятельно. Самое радостное из всех событий для родителей были первые слова - мама и папа.

 

В 3,6 лет Влад впервые попал в МПК «Прогноз», где он прошёл комплексный курс реабилитации, после которого значительно улучшилось понимание речи, произношение слов. Ребёнок стал спокойнее, научился ждать, самостоятельно посещать туалет без помощи взрослых, одеваться и раздеваться.

- После второго курса он начал строить фразы, замечать детей, немного копировать поведение взрослых. Опять же, улучшилось произношение слов. Его стали понимать не только мы, родители, но и окружающие люди. Он начал взаимодействовать с предметами, появилась игра. В Питере с ним смогли кататься на метро, трамвае, автобусах, катались с ним на Омике, посещали экскурсию на Дворцовой площади, где он кормил лошадку.

 

После третьего курса также улучшилось понимание речи, ребёнок начал запоминать своё близкое окружение: бабушек, дедушек, теть и дядь, братьев и сестёр. У него появилась временная память о событиях, которые с ним происходили - где гулял, где кто живёт, на какой остановке надо выходить, как зовут его преподавателей. Все педагоги отметили, что Влад стал лучше усваивать академический материал, с удовольствием посещает специалистов.

 

- Наш сынок очень любит раскрашивать раскраски фломастерами, красками, восковыми мелками, гулять на улице, посещать детский сад и игровые комнаты, ходить в гости к бабушке, плавать в бассейне, играть в мяч. У Владика также появились первые самостоятельные рисунки, на которых появилось травка, солнышко, цветочки и разноцветные бабочки.

Анастасия и Василий очень любят своего сына, принимают его таким, какой он есть. Но понимая, что они невечные, родители хотят быть уверенными в том, что их ребёнок сможет вести самостоятельную жизнь.

- Мы очень хотим помочь нашему сыну реализовать его потенциал. Конечно, проблем ещё очень много в плане социального общения и коммуникации, стереотипного поведения,

несформированных навыков, но мы верим, что со времени и эти проблемы удастся преодолеть.

 

Для закрепления и улучшения имеющегося результата Владу нужна постоянная помощь квалифицированных специалистов. К сожалению, осилить самим такие дорогостоящие, но важные и незаменимые курсы семье уже не под силу, так как помимо них, ребёнок постоянно посещает специалистов, логопедов и дефектологов, бассейн.

Мы просим вас помочь Владу обрести чуть больше навыков и умений, которые позволят ему максимально интегрироваться в общество.

Им нужна ваша помощь

Ведерникова Мелания
01.06.2017 г., Махачкала
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
72150 рублей
Якименко Мирослава
07.08.2019 г., с. Шурыгино
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
167400 рублей
Осталось собрать
50000 рублей