Фото - Катренко Андрей
Катренко Андрей
28.01.2013 г., Саратов
Диагноз
органическое поражение головного мозга
Собрано
150000 рублей
Платёжное поручение

Андрюша родился в 2013 году. Роды были тяжёлые, пришлось делать кесарево сечение. Спустя два недели после появления на свет малыш стал плохо кушать, постоянно кричал и почти не спал. Но сделать с этим ничего не смогли.

Когда Андрею исполнилось 1,5 месяца, ему сделали нейросоннографию и УЗИ тазобедренных суставов. У ребёнка обнаружили гидроцефальный синдром и дисплазию тазобедренных суставов, с миотоническим синдромом мышц. Если по-простому, у мальчика были слабые мышцы. Из-за этого он не мог поднять голову, ручки и ножки. Его поставили на учёт к неврологу и ортопеду. Началось постоянное лечение: приём таблеток, курсы уколов (ноотропов), массаж и физиотерапевтические процедуры.

В 8 месяцев мама стала замечать, что малыш не реагирует на своё имя, не «гулит», не лопочет и стал очень возбудимым.

- Я забила тревогу, но врачи убеждали, что перерастёт, надо подождать. Весь акцент лечения был направлен на то, чтобы ребёнок мог сам сесть и встать у опоры, - вспоминает Эльвира, мама Андрея.

Лечение и правда дало результат - в полтора года Андрей пошёл. Но начались другие проблемы, касающиеся его поведения: он не реагировал на обращённую к нему речь, кричал и кидал игрушки.

Снова начались визиты к врачам, многочисленные обследования, консультации, и в итоге невролог напра-вил Андрея к психиатру.

- В 2 года 7 месяцев нас поставили на «Д» учёт с диагнозом «органическое поражение головного мозга с выраженным нарушением поведения» и начали лечить. Поняв всю серьёзность ситуации, началась моя целеустремленная борьба за будущее сына. Это были консультации логопеда-дефектолога, иммунолога, эндокринолога, психолога, генетика, а в конечном итоге было вынесено заключение медико-педагогичсеской комиссии. В 3 года 7 месяцев нам дали инвалидность, - рассказывает Эльвира.

Нельзя сдаваться

В 2018 году Андрею продлили инвалидность до 18 лет. В медицинском заключении ребёнку написали: резидуально-органическое поражение головного мозга, выраженный психоорганический синдром, эксплозивный вариант, аутоподобное поведение, расстройство экспрессивной речи. При этом у Андрея имеется масса сопутствующих заболеваний: торсионно-вальгусная деформация бёдер, кифоз грудного отдела по-звоночника 1-2 ст., плоско-вальгусная деформация стоп, ангиопатия нарушение венозного кровообращения, правосторонний криторхизм, дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу, аллергический ринит.

Несмотря на множественность основных и сопутствующих диагнозов, мама Андрея не собирается сдаваться и продолжает интенсивное лечение сына. Год назад они вместе ездили в санкт-петербургский неврологический центр «Доктрина». После прохождения курса у Андрея наблюдается положительная динамика: значительно выросли показатели зрительно-моторной координации и зрительного контакта. Он также смог освоить ряд сложнокоординационных упражнений, у него улучшились элементы поведенческой и игровой терапии.

Всё остальное время семья Катренко проживает в Саратове. Здесь Андрей посещает центр речи и поведения «Мой мир».

- Андрей общительный, любознательный, весёлый. Ему нравится слушать детскую музыку из мультфильмов и сказок, танцевать, сортировать карточки по категориям, смотреть мультфильмы «Лунтик и его дру-зья», «Барбоскины», «Три кота».

Семья живёт в частном доме, поэтому в свободное время мальчик много гуляет и прыгает на батуте во дворе, а в тёплое время года учиться кататься на велосипеде. Со стороны жизнь Катенко выглядит замечательно. Но Эльвире 51 год и мальчика она воспитывает в одиночку. Оставить Андрюшу она не может, поэтому постоянной работы нет. Приходится жить на пенсию ребёнка-инвалида и пособия по уходу за ребёнком. И все эти деньги уходят на лекарства.

Невролог рекомендовал Андрею пройти 10-15 курсов лечения в неврологическом центре «Прогноз Доктрина». Но курсы реабилитации там платные и стоит не малых денег.

- У меня низкий доход и нет возможности оплатить всё это. А как маме мне хочется видеть ребёнка здоровым и помочь Андрею в интеллектуальном, моральном и физическом развитии.

Курс лечения в центре стоит 150 000 руб. Министерство здравоохранения отказывается финансировать реабилитацию в этом учреждении, поскольку он не входит в перечень государственных программ. Поэтому Эльвире остаётся надеется только на нашу с вами помощь.

Им нужна ваша помощь

Прокушкина Виталина
23.12.2013 г., Саров Нижегородская обл.
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
72800 рублей
Сазонов Алексей
23.12.2012 г., г. Городец, Нижегородская область
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
147200 рублей
Осталось собрать
73600 рублей