Беременность Марины проходила хорошо. Но чем больше был срок, тем выше у Марины поднималось давление. Девушку положили на сохранение и наблюдали каждый день. К 27 неделе ребёнок в утробе перестал набирать вес, давление поднималось до 180, развилась тяжёлая преэклампсия и врачи приняли решение провести кесарево сечение под общим наркозом. Так на свет появилась Зоя.
При рождении Зоя весила всего 730 грамм и не дышала сама. Малышку подключили к аппарату ИВЛ, а на второй день увезли в хирургию и провели операцию. Чтобы спасти девочке жизнь, врачам пришлось удалить часть кишечника и открыть илеостому – отверстие в брюшной полости.
«Я каждый день ездила в реанимацию и была с ней рядом. Медсёстры разрешали мне самой ухаживать за дочкой, менять подгузники и кормить через зонд. Я стояла возле инкубатора целыми днями, гладила её малюсенькие ручки, ножки и разговаривала с ней, говорила, как она нужна нам с папой! Состояние было очень тяжёлое, вес набирала плохо, сама дышать не могла, врачи в реанимации никаких прогнозов не давали. Я молилась за каждый грамм её жизни. Самые страшные 23 дня на ИВЛ, четыре месяца в реанимации и больницах, потом ещё вторая операция, уже по закрытию илеостомы. Дочка еле выжила», - вспоминает Марина.
Первый год жизни Зои был самым беспокойным. Восстановление после операций, набор веса, правильное кормление. Всё это влияло на развитие девочки. Перевернуться на живот Зоя смогла только в 11 месяцев. В 1,2 года поползла по-пластунски, в 1,4 года - встала на четвереньки, а в 1,6 года наконец-то поднялась у опоры на ножки и стала передвигаться, держась двумя ручками. Но все эти навыки Зое дались с большим трудом. Прежде чем у неё все получилось, были долгие курсы массажа, сеансы лечебной физкультуры и занятия плаванием.
Когда Зое исполнилось 2 года, медики диагностировали ей ДЦП и дали инвалидность.
Сначала врачи говорили, что Зоя вот-вот начнёт ходить самостоятельно. Но спастика мышц в ножках продолжает нарастать и затрудняет все движения. А ещё у Зои нет равновесия.
«Конечно, она отстаёт от своих сверстников как по физическому, так и психомоторному развитию, но мы не останавливаемся и каждый день ездим на занятия АФК, дефектолог, раз в неделю - бассейн, курсами массаж, логомассаж. Дома я тоже стараюсь заниматься, рисовать, лепить, учим буквы, цифры. Дочка не может держать себя в пространстве, поэтому сама не стоит и не ходит. Но ежедневные занятия помогают снять гипертонус, ножки становятся мягче и тогда, держась за меня, у неё получается немного шагать», - объясняет мама.
По последним прогнозам врачей, если Зоя продолжит ежедневно заниматься и проходить комплексные курсы реабилитации несколько раз в год, то она сможет пойти сама к 4 годам.
«У нас и в самом деле очень хорошие результаты после тренировок. Зоя уже умеет разворачиваться и приседать, держась за опору, сидеть на стуле без поддержки, стоя поднимать по очереди каждую ножку, научилась недавно сидеть правильно с прямыми ногами. И много мелких подвижных навыков мы приобрели за последний год».
Все два года родители своими силами лечили дочь. Сейчас их финансовые возможности ограничены. Семья оплачивает ежедневные занятия. Но на поездки в ребцентр скопить денег не может. Чтобы Зоя отправилась на лечение, нужно 85 000 рублей.