Фото - Алексашин Кирилл
Алексашин Кирилл
25.01.2007 г., Тюмень
Диагноз
ЗПМР, ДЦП, спастическая диплегия
Собрано
90600 рублей
Платёжное поручение

Маленький Кирилл в большом мире

Чем будет заниматься в жизни, 13-летний Кирилл Алексашин пока не решил. Как-то раз в санаторий, где он лечился, приезжали пожарные – показывали свою машину, форму, и парень тут же вообразил себя спасателем. До сих пор хранит фотографию, где он в пожарных крагах. Позже, когда начал ходить в бассейн, захотел стать инструктором по плаванию и работать с детишками. Как сложится будущее, сказать пока сложно, но Кирилл не сомневается в одном – он хочет быть полезным и помогать другим людям. А для этого ему нужно быть сильным и здоровым. Поэтому все усилия и стремления мальчика направлены именно на это.

- Как бы ни было тяжело или больно, я ни разу не слышала от него «не хочу». Настрой у Кирюхи всегда позитивный и бойцовский, – рассказывает мама Лариса. – Да и мы стараемся ему не делать поблажек, объясняем, что он должен приспособиться в жизни, научиться быть самостоятельным.

Кирилл многое делает сам: одевается, готовится к урокам, может помочь старенькой бабушке или вытереть пыль. Четыре года он учился в обычной школе, на пятерки и четверки. Нашел общий язык с одноклассниками, завел настоящих друзей. Благодаря постоянным занятиям и работе над собой Кирилл избавился от многих детских страхов: животных, высоты. Единственное, чего он сейчас боится, – остаться один.

- В помещении он чувствует себя комфортно, ходит от опоры до опоры, а на улице без поддержки не может, - говорит мама. – Его нужно обязательно держать за руку, иначе Кириллу не по себе. Все кругом такое большое, а он маленький и беззащитный.

Победитель

Семья Алексашиных уже давно решила, что ДЦП - это не диагноз, а девиз. «Добейся Цели, Победитель!», - именно так они расшифровали пугающую многих аббревиатуру.

Бороться и побеждать Кирилл научился еще в младенческом возрасте. Он родился намного раньше срока и сразу оказался в реанимации. В первые сутки жизни ему дважды сделали переливание крови. Легкие еще не были готовы к работе, поэтому малыша подключили к аппарату ИВЛ и поместили в специальный кювезик с постоянной температурой. Несколько месяцев врачи выхаживали ребенка, а сразу после выписки за него взялись родители. Массажи, ЛФК, физиопроцедуры вскоре дали хорошие результаты: мальчик начал набирать вес, улыбаться, гулить. Казалось, теперь все будет хорошо. Но испытания для маленького бойца только начинались.

Двустороння пневмония, которой ребенок переболел в 4 месяца, обернулась новыми проблемами -  гипоксия головного мозга, высокий мышечный тонус в руках. И снова - боль, слезы, упорный труд. Постоянные простудные заболевания то и дело возвращали малыша на исходную, отнимая все достижения. Но победитель, как известно, - не тот парень, который никогда не падает, а тот, кто сразу встает и продолжает путь. Именно так поступает  Кирилл Алексашин.

Главная проблема, с которой постоянно бьется мальчик, - повышенный тонус мыщц. Спастика мешает ему двигаться так, как это делают здоровые дети. Каждый шаг требует невероятных усилий, воли и самообладания. Расслабить мышцы помогают постоянные упражнения, иппотерапия и регулярные реабилитации. После курсов в специализированных центрах Кирилл чувствует себя намного лучше, и есть шанс, что в будущем ему не придется делать сложную операцию.

Общий язык

У Кирилла настоящий талант к общению. Он легко налаживает контакт со взрослыми, детьми, своими докторами. 

- Заболтает кого угодно, - смеется Лариса. – Когда приходим на очередной прием, он сам все рассказывает. Как себя чувствует, какие жалобы, может назвать рост и вес, диагнозы, где и когда проходил лечение. Даже я, порой, забываю такие вещи, а он все прекрасно помнит.

В этом году Кирилл перешел на домашнее обучение – нагрузка в гимназии оказалась слишком серьезной и для него, и для мамы, которая сопровождала парня в школе. Одноклассников, конечно, очень не хватает. Теперь вместо них – кошка Тимофейка. Она просто обожает Кирилла, и когда тот занят уроками, непременно устраивается рядом на одной из тетрадок.

Кирилл любит литературу, историю, биологию, в последнее время увлекся кулинарией. Интересуется  компьютерными играми и футболом. С любознательным открытым мальчишкой можно поговорить на любую тему.

Только со своим телом Кирилл Алексашин пока не договорился. Сейчас его косточки активно растут, и есть много рисков. Реабилитации не просто важны, они необходимы. Оплачивать дорогостоящие курсы самостоятельно семья не может, поэтому они обратились к нам.

- Я мечтаю, чтобы Кирилл реализовался в жизни, нашел себя, - говорит Лариса. - Хочу, чтобы мой сын чем-то занимался, был полезным обществу, а не сидел в четырех стенах.

Нам тоже очень хочется, чтобы этот жизнерадостный парень был по-настоящему счастливым. Давайте поможем ему вместе.

 

 

Им нужна ваша помощь

Фото - Данилкина Александра
Данилкина Александра
07.11.2005 г.
Диагноз
порок развития позвоночника
Необходимо собрать
146500 рублей
Осталось собрать
94984 рублей
Фото - Лебедев Тимофей
Лебедев Тимофей
22.02.2009 г.
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
73500 рублей
Осталось собрать
70000 рублей