Фото - Вятчинина Рита
Вятчинина Рита
17.09.2011 г., Верхняя Пышма
Диагноз
ДЦП, органическое поражение головного мозга, Недоразвитие…
Собрано
74900 рублей
Зачастую люди проходят мимо детей с диагнозом ДЦП, так как считают, что это нельзя вылечить и реабилитация таких детей даст лишь незначительные результаты. Ошибочность подобных суждении можно доказать на примере судьбы одной девочки, Маргариты Вятчининой.
Совсем недавно, 17 сентября, ей исполнилось 8 лет. В этом году она пошла в 1-й класс. Это чудесный, очаровательный ребёнок, который каждый день учится новому и радует маму и папу. Глядя на фотографии Риты, трудно поверить в то, что вы сейчас прочитаете.
Девочка родилась раньше срока, на 32 неделе. На 3 сутки в крови обнаружили кишечную палочку, развился сепсис, что вызвало мощное поражение центральной нервной системы, так как организм не был ещё до конца сформирован и не успел окрепнуть. Поэтому начались сильнейшие судороги, из-за которых малышку ввели в искусственную кому. На фоне сепсиса воспалились вены на ножке, что привело к ее некрозу. Все это происходило в течение первых пяти дней жизни Риты.
Потом случился септический шок, из-за которого отказали все системы организма. Упали тромбоциты, и это стало критической точкой состояния девочки. После нескольких дней в реанимации и полного отчаянья родителей, врачи сумели подобрать необходимые препараты, и чудом малышка пошла на поправку. Состояние начало улучшаться. Но все же остро стоял вопрос об ампутации поражённой ножки. И опять-таки правильное лечение российских врачей спасло конечность ребёнка.
Когда девочку перевели из реанимации в детское отделение патологии, оказалось, что все в этом детском организме было не в порядке. Рита перенесла все осложнения, которые только бывают. Она должна была остаться глубоким инвалидом, не имеющим способности ходить, без сохраненного интеллекта. Но вопреки всем прогнозам через какое-то время девочку с мамой все же смогли выписать домой. Однако вскоре они вновь оказались в больнице, так как в мозге Риты стала скапливаться лишняя жидкость. Ребенок перенес 6 операций на головном мозге. В результате чего был поставлен шунт, который выводил скопившуюся жидкость из головного мозга.
После этого, благодаря своевременным и квалифицированным рекомендациям немецких врачей, семья приступила к лечебной реабилитации своей дочки в Германии, а затем и в России. Благодаря постоянным занятиям дома Маргарита начала ощущать свое тело: осознавать, что у нее есть ручки, ножки и т д. Девочка начала пытаться держать голову и переворачиваться после ряда занятий в медицинском центре «Бонум». А результатом дополнительных занятий в «Здоровом детстве» стало умение переворачиваться и ползать. Эти потрясающие результаты были достигнуты за 8 месяцев. К трем годам, после долгого лечения, Рита начала ходить за ручку, а затем и самостоятельно, пусть даже по чуть-чуть. Далее добавились интенсивные реабилитации, направленные на развитие речи и интеллекта девочки. Изначально врачи уверяли Наталью, что, она никогда не сможет услышать от своей дочки слово: «Мама». Однако Рита смогла произнести его вопреки всем предсказаниям.
И это действительно важнейшие результаты, которых девочка добилась благодаря многочисленным реабилитационным процедурам и титанической работе своей мамы, подчинившей каждую минуту своей жизни любимой дочери.
Однако впереди у Маргариты ещё долгий путь лечения, который необходим, чтобы она ничем не отличалась от своих сверстников. Девочка занимается с логопедом, дефектологом, преподавателем музыки, проходит курс восстановления в лечебно-реабилитационных центрах. Все эти занятия семья оплачивает самостоятельно, что порой становится неподъёмным.
Поэтому Фонд «Живи, малыш» начинает сбор средств в помощь Маргарите Вятчининой.

Им нужна ваша помощь

Фото - Бунькова Ксения
Бунькова Ксения
24.12.2012 г., Екатеринбург
Диагноз
псевдобульбарный синдром
Необходимо собрать
57793 рублей
Осталось собрать
57793 рублей
Фото - Непорезова Кристина
Непорезова Кристина
06.08.2006 г., Новосибирск
Диагноз
Задержка психомоторного развития
Необходимо собрать
99200 рублей
Осталось собрать
99100 рублей