Фото - Понимасов Денис
Понимасов Денис
16.08.2006 г., Бузулук, Оренбургская обл.
Диагноз
Расстройство экспрессивной и рецептивной…
Собрано
75000 рублей

Семья Понимасовых из города Оренбурга – непростая. В ней есть мама Света, папа Серёжа и 9-тилетний сын Дениска у которого аутизм. Любящие Дениса родные умеют быть сильными несмотря ни на что - несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, несмотря на болезнь сына, несмотря на равнодушие тех, кто призван помогать таким семьям. Вот строки из письма мамы Дениса: «Моему сыночку, Денису (16.08.2006 г.р.) ставят диагноз: Последствие раннего органического поражения головного мозга с системным недоразвитием речи 1 уровень, аутистическое поведение, отставание в психоречевом развитии, навязчивые движения, дефицит памяти и внимания. F.84.11, F71. Субклинический гипотиреоз.

Хотя ребенок родился в срок (от 1 беременности и 1 родов), 3420/52, 8-9 баллов по шкале Апгар. До 1 года и 10 мес. мой малыш развивался в соответствии с возрастной нормой и считался здоровым. В 2 года все прекратилось буквально «по щелчку» - ребенок стал с пустым взглядом, резко нарушилось поведение, он перестал говорить и понимать обращенную речь, появились страхи. Мы начали лечение у невролога, 2-3 раза в год проходили курс в ГБУЗ «Оренбургской областной клинической психоневрологической больнице».

За это время нас «культурно попросили» из двух детских садов, ребенок плохо обучаем, и мы портим им показатели.  На тот период мы жили в г. Бузулуке, где нет, не одного коррекционного сада, нет опытных специалистов и педагогов, работающих в данном направлении… От нас везде и все отказывались… В итоге, я просто не смогла смириться, что ничего не смогу дать своему ребенку в этом городе, что он тут просто изгой в обществе, что на него постоянного показывают пальцем и непристойно комментируют… Даже врачи мне говорили: «Мамочка, ну что вы из кожи вон лезете из- за него… родите себе еще второго и третьего, вы же еще молоды,… а этот все равно таким и останется… вот когда вас не станет, кто будет ухаживать за ним дальше…???  Меня довели до такого состояния, что я уже просто не хотела жить… сдерживало только то, что Дениска мой больше не кому не будет нужен.…  И я тогда решила уволиться с работы (хотя только получила чин государственного гражданского служащего) и переехать в г. Оренбург, где мы сняли квартиру и стали посещать занятия в коррекционном детской саду. Так мы жили 3 года: наш папа работал в Бузулуке, чтобы оплачивать все расходы, а мы в Оренбурге, чтобы Дениска мог в дет. саду общаться со сверстниками и развиваться дальше……»

 

    Легко ли жить в непрерывной борьбе? Это очень трудно. Но именно в ней, этой ежедневной неравной битве с болезнью, рождается настоящее упорство и понимание того, что диагноз твоего ребёнка это не приговор на всю жизнь!  Из письма мамы: «В 2012 году по квоте мы прошли обследование в Санкт-Петербурге. Консультация профессора и психиатра высшей категории дали мне надежду, что у нас еще не все потеряно, так как ребенок держит контакт «глаза в глаза» и у него нет страха перед всем новым (одеждой, игрушками, людьми, помещениями), что не характерно для типичных аутистов. И самое главное сказали, что до 10 лет нужно стараться реабилитировать его и приучить к социуму, а после 10 лет, это сделать будет все сложнее и сложнее. У нас на счету каждый день, так как врачи говорят, что возраст влияет на развитие, в т.ч. и на речь (ведь нам уже 9 лет)».

Денис  проходил реабилитации во многих центрах: и в России, и в своем регионе.

«Самый впечатляющий результат был от  лечения в «Центре патологии речи и нейрореабилитации» проф. Севастьянова В.В. в г. Йошкар-Ола. Появилось желание обводить буквы в школьных прописях, снизилась гиперактивность и агрессивность.  Денис начал играть в игрушки, стал более интересоваться окружающим миром. В настоящее время у ребенка начинает появляться речь по слогам (отвечает на вопросы: как мычит корова – му, ослик - иа, кошка - мяу, девочка в лесу - ау, маленький ребеночек плачет - уа и прочее), из знакомых слогов пытаемся составлять простые по составу слова, также стал лучше понимать обращенную речь и выполнять инструкции.»- отмечает мама мальчика.

 

Но увы, одного упорства даже самой дружной и любящей семьи бывает мало, для того чтобы больной ребёнок начал жить полноценной жизнью. Чаще всего для этого нужны... деньги. И порой - большие. Деньги, которых нет у этой семьи. Родителям остается верить в отзывчивость незнакомых людей, готовых помочь их ребенку. Дорогие друзья! Только мы с вами можем помочь мальчику пройти качественную реабилитацию, без которой лечение не принесет нужных результатов. С нашей помощью уже сотни детишек по всей стране получили срочное и дорогостоящее лечение. Без нас Дениска не справится. Мальчика ждут в «Центре патологии речи и нейрореабилитации»  в г. Йошкар-Ола. Необходимо собрать - 75.000 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Им нужна ваша помощь

Фото - Антипов Максим
Антипов Максим
12.01.2015 г., Полевской
Диагноз
ДЦП, Спастический тетрапарез
Необходимо собрать
98000 рублей
Осталось собрать
64259 рублей
Фото - Валеев Владимир
Валеев Владимир
01.09.2013 г., Село Репьевка
Диагноз
последствия миелопатии,…
Необходимо собрать
98000 рублей
Осталось собрать
90950 рублей