Кудяшев Артем

Ф.И.О. Кудяшев Артем
Город пос. Вахруши
Дата рождения 18.03.2014 г.
Диагноз(ы) ДЦП, Задержка психомоторного развития , Задержка психоречевого развития, Сходящееся косоглазие , контрактуры голеностопных и тазобедренных суставов, ангиопатия сетчатки, сложный астигматизм
Оплачено 26300
Назначение платежа Оплата детского ортеза на обе ноги

Артемка Кудяшев должен был родиться здоровым, но преждевременные роды это всегда неожиданно. Он родился на сроке 28 недель очень слабым, крохотным малышом. Такие дети сами при рождении не дышат. Первые дни жизни Артём провёл на ИВЛ, из-за хрупких сосудов получил кровоизлияние в мозг и как следствие детский церебральный паралич.

« Конечно, все это переживается тяжело, – пишет нам Елена, мама мальчика. Да для меня весь мир рухнул! Как же так, носила, планировала его жизнь, — но не получилось…. Вдвойне тяжелей, что рощу сына одна, без отца…. Когда сынок родился, мне врачи сказали ни в коем случае не плакать и принять своего ребенка, который лежит в кювезе, таким, какой он есть. А дальше нужно настраиваться на лучшее».

У Елены никогда и в мыслях не было оставить Артёма. Вот уже четвёртый год она живёт надеждой и стремится поставить сына на ноги, чтобы он разговаривал, чтобы он держал ложку. Каждые 4 месяца - дорогостоящие реабилитации, ежедневно - болевые процедуры, массажи, растяжки, массаж гортани, языка.… И Артёмка почувствовал, что в него верят – научился уверенно держать голову, ползать на четвереньках, ходить у опоры.

«Пока Артем говорит только отдельные слова, - пишет Елена. Такое счастье, что среди этих слов есть заветное - «мама». Все свои желания он пока выражает этим словом. А так хочется, чтобы мой ангел наконец-то подошел ко мне своими ножками и сказал: «Я тебя люблю!». В ноябре сыну сделали операцию на ножках и, как осложнение, у Артёмки началась рекурвация - избыточное разгибание суставов с последующей деформацией. Чтобы картина резко не ухудшалась, ему срочно нужны детские ортезы на коленные суставы. Ортопед нам их рекомендовал, но вот беда, бесплатно ортезы регулируемые с шарниром с возможностью ограничения движения не выдают! Всё что нам могут выдать по индивидуальной программе реабилитации – это две большие пластмассовые штуки на ноги. И они огромных размеров! Ребёнок ни согнуть, ни разогнуть ножки в них не может. Ну, зачем нам такие?»

Не секрет, что практически всё, что выделяется для инвалидов, оказывается безобразного качества. Если ребёнку, к примеру, нужна специальная коляска, с фиксацией головы, спины и ног, то зачастую предлагают обыкновенную коляску, наподобие тех, которые используются в больницах и аэропортах, чтобы просто перевезти человека, скажем, со сломанной ногой. Точно также и в истории с Артёмом - для того чтобы не потерять время, чтобы не было ещё нескольких сложных и болезненных операций, ребёнку нужно конкретное средство реабилитации, именно такое, которое рекомендовал врач. Стоит такой ортез 27.200 рублей.

Насколько хватает сил, Елена самостоятельно оплачивает сыну лечение, процедуры, массажи. Кроме неё лечением мальчика заниматься не кому. Эта маленькая семья живёт на пенсию Артёма и пособие по уходу за ребенком. Им приходится невероятно трудно. И денег на жизненно необходимые ортезы просто нет. Маленький Артёмка немножко поторопился родиться, и теперь ему нужна, не только помощь докторов, но и наша с вами.

Им нужна помощь!