Фото - Цепова Вика
Цепова Вика
23.04.2014 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП, спастическая диплегия, двусторонние…
Собрано
94750 рублей

Маленькой Вике Цеповой 5 лет и как многие её сверстники, она мечтает о роликах и самокате. Но пока, это лишь символы недоступной для малышки свободы – у Вики ДЦП.

«Наша Вика – «обычный ребёнок с необычной походкой», – говорит о девочке её мама Мария. Доченька растёт общительной и очень шустрой. Любит гулять во дворе, качаться на качелях и кататься на лошадях. Если бы не походка, то можно было бы и не заметить, что ребёнок с особенностями. Вика родилась недоношенной и все проблемы со здоровьем у неё из-за этого. Родилась на 31 неделе весом 1530 г. Потом искусственная вентиляция легких 1,5 суток, кровоизлияние мозга 3-4 степени,7 суток реанимации и 1,5 месяца в отделении недоношенных детей. До года невролог говорила, что все хорошо, нужно подождать, она догонит, за год лежали 3 раза в отделении неврологии».

Малышке поставили диагноз только в 11 месяцев. Первое время родителям поверить в это было сложно. «Сначала, конечно, отрицание. Мне казалось, что вот еще чуть-чуть — и пойдёт, - вспоминает Мария. Не на этой неделе, так на следующей. Но потом начались бесконечные врачи, консультации, бесплатная реабилитация от государства. И стало понятно, что ничего не понятно. Потому что мы приходили к одному врачу, нам говорили одно, потом на другой курс в другую поликлинику, и там совсем другое. То ли ставьте на ноги, то ли не ставьте, то ли массаж нужен на этом этапе, то ли бассейн, то надо логопеда, то рано… Голова шла кругом, и было страшно. Все врачи говорили, что упущено много времени в первый год, а что делать, объяснить не могли».

Впервые на хорошую реабилитацию Вика попала в год и с этого момента девочка начала активно развиваться.

Мария: «Реабилитации дают без сомнений результат, пусть его бывает и не видно невооруженным глазом, даже за 2 недели Вика физически становится крепче, устойчивее стоит и лучше передвигается у опоры. За последние два года, мы научились крутить педали на велосипедном тренажере(поэтому что бы не растерять навык, мы приобрели специализированный велосипед),научились подниматься к себе домой ножками на 5 этаж держась за 2 опоры. Многое, конечно, предстоит навёрстывать. Впереди еще очень большая работа, но с каждым годом все тяжелее нашей семье находить средства на лечение дочери. В 2018 году Вика перенесла операцию на левый глазик по устранению косоглазия- 1 этап. После операции нельзя было реабилитироваться и мы занимлись дома. Сейчас у нас 2 раза в неделю бассейн и иппотерапия. Мы очень ждём Викусиных первых самостоятельных шажочков и верим, что пусть и намного позже, но доченька их обязательно сделает! Интеллект у Вики сохранен, и наша девочка мечтает пойти в школу своими ножками, бегать и играть с ребятами в догонялки!»

Им нужна ваша помощь

Фото - Вятчинина Рита
Вятчинина Рита
17.09.2011 г., Верхняя Пышма
Диагноз
ДЦП, органическое поражение…
Необходимо собрать
74900 рублей
Осталось собрать
48300 рублей
Фото - Валеев Владимир
Валеев Владимир
01.09.2013 г., Село Репьевка
Диагноз
последствия миелопатии,…
Необходимо собрать
98000 рублей
Осталось собрать
97400 рублей