Фото - Булыгин Алексей
Булыгин Алексей
06.07.2012 г., Барнаул
Диагноз
ДЦП
Собрано
63300 рублей
Платёжное поручение

Слишком долгий путь

Мы часто рассказываем о детях, которые появились на свет раньше, чем это планировалось.  А в этой истории все не так. Мама чувствовала себя хорошо, беременность протекала спокойно, и ребенок выждал положенный срок. Он попросился наружу на 40-й неделе. Ни мама, ни мальчик еще не знали, каким тяжелым и долгим будет этот путь.

«В процессе родов ты полностью зависишь от акушерки и врача, думаешь: ну они же знают, что делать, они же медики, доверяешь им себя и своего ребенка. К сожалению, не все врачи с должным трепетом и ответственностью относятся к своему труду. А ведь от их действий зависит дальнейшая жизнь  ни в чем не повинного дитя и всей его семьи», - пишет нам Екатерина Булыгина.

Судьбу этой семьи определили какие-то несколько минут. Ребенок застрял в родовых путях, и врачи  до последнего ждали, что все разрешится само собой. Но этого не случилось. Когда сделали надрез, у Лёши уже была тяжёлая гипоксия. Наконец-то увидев своего малыша, Екатерина пережила настоящий  шок: он не дышал, не плакал, маленькое тельце было лилового цвета.

Мальчика срочно реанимировали, подключили к аппарату ИВЛ. Однако хрупкий детский мозг уже получил серьезный урон. Как позже объяснили врачи, ребенок пережил мозговую кому. Когда Екатерина начинает перечислять диагнозы, которые один за другим ставили Алексею, ужас берет.  Длинный список повреждений, симптомов и синдромов, в конечном счете, сократился до трех  букв  – ДЦП.

Большой

Сейчас парнишке 7 лет. Когда родители что-нибудь запрещают, он сердится и пытается произнести слово «большой».  Правда, понять его могут только мама с папой. Лёша говорит на совершенно особенном, своем языке, в котором преобладают не слова, а звуки.  Хотя, слова тоже есть: «мама», «папа», «баба». Произносить их мальчик научился не так давно, после курса реабилитации в Томске.

- Теперь мы с ним общаемся, и стало гораздо проще. А раньше мы, порой, и понятия не имели, чего он хочет, даже головой не кивал, - рассказывает Екатерина. – Да и в остальном стало намного лучше. Я недавно пересматривала прошлогодние записи. Там он еще в подгузниках, а теперь просится в туалет. Руки, шея заметно окрепли. Раньше, когда я пыталась его усадить по-турецки, сразу падал, а сейчас, пусть несколько минут, но сидит сам. Изменения вроде бы не значительные, но для нас очень большие и важные.

1 сентября Лёша Булыгин пойдет в школу – специализированную, для детей с ограниченными возможностями. В классе будет всего пять человек, занятия 3-4 раза в неделю. Вместе с сыном в школу пойдет и Екатерина, чтобы во всем ему помогать. Ее самая большая мечта – сделать ребенка самостоятельным настолько, насколько это возможно.

-Сейчас для нас главное – разработать речь и научиться сидеть. Опора на ноги у Лёши хорошая, а вот спина и руки очень слабые. Мы постоянно над этим работаем, делаем упражнения, укладки, стоим в вертикализаторе, - рассказывает мама. - Есть мечта, есть стремление, мы бьемся. Но порой становится страшно. А если вдруг не получится, что будет с ребенком? Что он будет делать, когда нас не станет?

По-мужски

У Алексея тоже есть мечта. Он хочет всегда и везде ходить вместе со своим папой. Особенно любит бывать с ним в гараже. Вместе они ремонтируют машину и бытовую технику, делают дома ремонт. Лёша обожает инструмент и периодически «чинит» все свои игрушки.

Ему по душе мужские занятия и мужское общество, а вот девчонок  всерьез не воспринимает: может подергать их за косички и шорты, похохотать над ними. Даже любимый мультяшный персонаж – не милый и добрый, а настоящий парень-хулиган. Волка из «Ну, погоди!» мальчишка просто обожает, пересмотрел все серии, с удовольствием слушает книжку и смеется над всеми  его выходками.

К Лёше часто приходят гости. С другими детьми ему интересно и весело. Вместе они играют, слушают музыку, могут даже потанцевать. Как только слышит любимые песни, мальчик сразу сползает с дивана и начинает приплясывать. «Мы всегда смеемся, что  любимый Лёшин танец – это пасодобль. Руки в стороны, ноги в стороны, но он танцует!», - говорят родители.

Как настоящий мужчина, Алексей Булыгин хочет быть сильным и независимым. Для этого он много трудится. Пять лет семья занималась с ними в своем родном городе, но сдвигов почти не было. А после первой выездной реабилитации произошло много значительных изменений. У Булыгиных появилась надежда, и теперь они готовы все за нее отдать. Правда, отдавать уже нечего. Все свои средства родители и так вложили в сына. Чтобы поехать на очередную реабилитацию, им нужна наша с вами помощь.

 

 

Им нужна ваша помощь

Фото - Степаненко Лиза
Степаненко Лиза
18.05.2010 г.
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
83500 рублей
Осталось собрать
80250 рублей
Фото - Литвинова Анна
Литвинова Анна
06.06.2009 г.
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
62100 рублей
Осталось собрать
22000 рублей