Фото - Тримасова Екатерина
Тримасова Екатерина
27.02.2016 г., Нижний Тагил
Диагноз
Интерстициальный фиброз легких, Рубцовый стеноз трахеи…
Собрано
55000 рублей
Платёжное поручение

У Елены это была первая беременность. Дочь Катя родилась на 23 неделе и весила меньше одного кг. Через месяц после появления на свет у малышки произошёл разрыв желудка и двенадцатиперстной кишки, перитонит. Девочку с мамой экстренно перевели в ОДКБ. А через месяц провели повторную операцию.

- Третью операцию удалось избежать. Благодаря золотым рукам хирургов и нашим мольбам Катюша потихоньку выкарабкивалась, - вспоминает Елена, мама девочки.

В течение пяти месяцев Елена ходила в реанимацию, как на работу, чтобы поддержать свою дочь. К счастью, реаниматологи разрешили почти всё время находиться и контактировать с малышкой.

Когда Кате исполнилось 4 месяца, она снова попала в руки хирургов. На этот раз девочке проводили операцию на глаза. У неё была ретинопатия III степени, плюс болезнь. Спасти удалось только один глаз. В левом глазу произошло полное отслоение сетчатки и Катя им ничего не видит.

- В течение полугода было множество попыток снять дочь с ИВЛ на аппарат СИПАП, но всё было безуспешно. В части трахеи образовался стеноз (сужение трахеи). Пришлось устанавливать трахеостому, чтобы Катя могла дышать через трубочку в горлышке.

В августе 2016 года, когда девочке было полгода, её перевели на дальнейшее лечение в реанимацию в Нижний Тагил. Переезд Катя дался тяжёло. Каждый день по несколько раз у неё случались бронхоспазмы и ларингоспазмы – малышка начинала задыхаться.

- Медики постоянно нашёптывали нам, мол, откажитесь от неё, зачем вам такой ребенок. Но мы, конечно, не согласились, - рассказывают родители.

Почти полгода мама с Катей пролежали в реанимации. Её переводили то в отделение педиатрии, то обратно в реанимацию. Летом 2017 года Катю наконец-то выписали из больницы.

По ходу взросления у девочки начали появляться побочные диагнозы. Первый год жизни в домашних условиях был нелёгким. Проходилось жить в режиме карантина. Домашние реабилитации, ЛФК, массаж и т.д.

В июне 2019 года семья поехала в Санкт Петербург на обследование и пластику в трахее. Но в городе в итоге Тримасовым пришлось остаться на ПМЖ. Здесь Кате делали операции на глазки, были реабилитации и остеопатия.

- Мы решили, что с 2020 года начнём наконец реабилитацию после множества наркозов в прошлом году. Да не тут-то было. То, что случилось, стало для нас ударом. У Кати был аппендицит с перитонитом, который спровоцировал через месяц приступы спаечной болезни.

В итоге девочке провели три операции и удалили 35 см кишки из-за её несостоятельности. Спаек (сращение тканей) было несусветное количество. По словам родителей, органы дочери превратились в один ком.

С 26 февраля 2020 года Катя находилась в реанимации в крайне тяжёлом состоянии. У неё обнаружили сердечную недостаточность, почки и печень не справлялись, начали выпадать волосы. Кишка не запускалась, в желудке застой. Девочка была на грани жизни и смерти, без каких-либо обещаний.

- Когда нас с Катей положили вместе в реанимацию, случилось чудо, она пошла на поправку. Через 2,5 месяца мы были дома. За это время объявили карантин по коронавирусу. Все наши планы по восстановлению после множества наркозов рухнули. Плановая операция по трахеостоме с июня 2020 перенесена на длительный срок. Сейчас мы дома. Ребенок нуждается в постоянном уходе, спецпитании и регулярных ЛФК, массаж и т.д.

Санацию (очищение трахеостомической трубки и трахеи) и прочие манипуляции мама делает сама. Но недавно в семье случилась беда. Сломалась батарея портативного отсоса - аспиратор. Купить батарею нельзя.

Пока прибор работает только от розетки, и Катя не может выходить из дома, т.к. прибор ей нужен всё время. С помощью аспиратора мама удаляет мокроту из трахеостомы и дыхательных путей, чтобы Катюшка могла дышать. Поэтому родители обратились в фонд «Живи, малыш», чтобы мы помогли семьи приобрести новый аспиратор. Стоимость аппарата составляет 55 000 рублей.

Виджет для сайта (код для вставки на сайт)

Им нужна ваша помощь

Фото - Зайцева Виктория
Зайцева Виктория
23.11.2018 г.
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
160600 рублей
Осталось собрать
160100 рублей
Фото - Максимов Никита
Максимов Никита
01.11.2016 г.
Диагноз
Тугоухость 4 степени
Необходимо собрать
13220 рублей
Осталось собрать
10900 рублей