Фото - Высоковских Зоя
Высоковских Зоя
16.06.2019 г., Екатеринбург
Диагноз
Необходимо собрать
85000 рублей
Осталось собрать
61797 рублей

Беременность Марины проходила хорошо. Но чем больше был срок, тем выше у Марины поднималось давление. Девушку положили на сохранение и наблюдали каждый день. К 27 неделе ребёнок в утробе перестал набирать вес, давление поднималось до 180, развилась тяжёлая преэклампсия и врачи приняли решение провести кесарево сечение под общим наркозом. Так на свет появилась Зоя.

При рождении Зоя весила всего 730 грамм и не дышала сама. Малышку подключили к аппарату ИВЛ, а на второй день увезли в хирургию и провели операцию. Чтобы спасти девочке жизнь, врачам пришлось удалить часть кишечника и открыть илеостому – отверстие в брюшной полости.

«Я каждый день ездила в реанимацию и была с ней рядом. Медсёстры разрешали мне самой ухаживать за дочкой, менять подгузники и кормить через зонд. Я стояла возле инкубатора целыми днями, гладила её малюсенькие ручки, ножки и разговаривала с ней, говорила, как она нужна нам с папой! Состояние было очень тяжёлое, вес набирала плохо, сама дышать не могла, врачи в реанимации никаких прогнозов не давали. Я молилась за каждый грамм её жизни. Самые страшные 23 дня на ИВЛ, четыре месяца в реанимации и больницах, потом ещё вторая операция, уже по закрытию илеостомы. Дочка еле выжила», - вспоминает Марина.

Первый год жизни Зои был самым беспокойным. Восстановление после операций, набор веса, правильное кормление. Всё это влияло на развитие девочки. Перевернуться на живот Зоя смогла только в 11 месяцев. В 1,2 года поползла по-пластунски, в 1,4 года - встала на четвереньки, а в 1,6 года наконец-то поднялась у опоры на ножки и стала передвигаться, держась двумя ручками. Но все эти навыки Зое дались с большим трудом. Прежде чем у неё все получилось, были долгие курсы массажа, сеансы лечебной физкультуры и занятия плаванием.

Когда Зое исполнилось 2 года, медики диагностировали ей ДЦП и дали инвалидность.

Сначала врачи говорили, что Зоя вот-вот начнёт ходить самостоятельно. Но спастика мышц в ножках продолжает нарастать и затрудняет все движения. А ещё у Зои нет равновесия.

«Конечно, она отстаёт от своих сверстников как по физическому, так и психомоторному развитию, но мы не останавливаемся и каждый день ездим на занятия АФК, дефектолог, раз в неделю - бассейн, курсами массаж, логомассаж. Дома я тоже стараюсь заниматься, рисовать, лепить, учим буквы, цифры. Дочка не может держать себя в пространстве, поэтому сама не стоит и не ходит. Но ежедневные занятия помогают снять гипертонус, ножки становятся мягче и тогда, держась за меня, у неё получается немного шагать», - объясняет мама.

По последним прогнозам врачей, если Зоя продолжит ежедневно заниматься и проходить комплексные курсы реабилитации несколько раз в год, то она сможет пойти сама к 4 годам.

«У нас и в самом деле очень хорошие результаты после тренировок. Зоя уже умеет разворачиваться и приседать, держась за опору, сидеть на стуле без поддержки, стоя поднимать по очереди каждую ножку, научилась недавно сидеть правильно с прямыми ногами. И много мелких подвижных навыков мы приобрели за последний год».

Все два года родители своими силами лечили дочь. Сейчас их финансовые возможности ограничены. Семья оплачивает ежедневные занятия. Но на поездки в ребцентр скопить денег не может. Чтобы Зоя отправилась на лечение, нужно 85 000 рублей.

Им нужна ваша помощь

Проект «Выездная реабилитация»
Бредихин Борис
Необходимо собрать
186610 рублей
Осталось собрать
170500 рублей
Нечаев Тимофей
02.10.2018 г., Екатеринбург
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
200000 рублей
Осталось собрать
89800 рублей