Фото - Винаков Илья
Винаков Илья
20.04.2014 г., Белгород
Диагноз
Аутизм
Необходимо собрать
159450 рублей
Осталось собрать
75703 рублей

Илья второй ребёнок в семье. По словам мамы, беременность протекала на фоне гормонального лечения, но в целом была даже легче, чем с первым ребёнком. Мама чувствовала себя хорошо.

Роды прошли стремительно, Илюша родился самостоятельно. По оценке акушеров, состояние младенца было удовлетворительное. Но ручки и ножки мальчика были фиолетового цвета. Врачи уверяли, что ничего страшного. Только потом мама узнала, что это были признаки гипоксии.

Первые два дня своей жизни малыш вёл себя тихо и спокойно, а на третий день закричал так, что тряслись стены. При осмотре педиатра он не хватался ручкой за палец. Почти не шевелился. Доктор сказал, что всё в порядке. Просто мальчики по натуре ленивые.

Но лучше Илье не становилось. Дома он спал по 15 минут, потом 2-3 часа кричал. И так днём и ночью.

- Его всё время надо было носить и качать в особом ритме, он не лежал ни в коляске, ни в кровати. Гуляли мы по 10-15 минут, потому что он боялся ветра, солнца, шума, - вспоминает мама мальчика.

Ухудшения начались осенью в 1,5 года, ребёнку поставили прививку от АКДС, потом случилась ротавирусная инфекция, затяжное ОРВИ и лечение антибиотиками.

- Это могло послужить фактором активизации органических поражений мозга, а может течение болезни такое - часто бывает,

что именно в период от 1,5 до 2 лет происходит откат в развитии, - считает мама.

Ближе к двум годам Илья перестал произносить хоть какие-либо звуки. Он панически боялся людей и всех помещений, кроме дома и ближайшего магазина. Мальчик не реагировал на своё имя, бился головой обо всё, ходил кругами по дому весь день, перестал узнавать всех родных, с кем жил в одной квартире. Когда падал, даже не плакал, потому что не чувствовал своё тело.

- Поход в поликлинику, за старшей дочерью в сад заканчивался истерикой, положение усугублялось тем, что на мой голос была крайне негативная реакция. Илюша кричал, я вынуждена была молчать, люди говорили: «Что за мать? Ребёнка успокоить не может».

Два года Илью лечили в Белгороде, но без особых результатов. Семья приняла решение искать другие методы лечения в более крупных центрах.

- В 4 года мы впервые приехали в МЦ «Доктрина» в Санкт-Петербурге. Там мы выяснили, что мозг сына не понимает речь, что затруднён кровоток в шее на 60%. После первого же курса пошли улучшения.

Благодаря пройденным процедурам Илюша стал спокойней, начал понимать речь. В 3,5 года ему удалось освоить горшок и нормализовался сон.

- Мы прошли четыре курса лечения в «Доктрине», дельфинотерапию, курс в ДЦА «Родник», два курса в нейрореабилитационном центре «Импульс».

Всё лечение дало результаты. Илья смог соотносить слова с действием, появился указательный жест, пошли первые слова. Его поведение, как говорит мама, стало более нормотипичным.

Илюша интересуется другими детьми и животными. Особенно мальчик любит своего кота Зефира, хотя раньше боялся даже мухи.

Мама говорит, что сыну понравилось собирать конструктор и играть с машинками. А летом он учится ездить на велосипеде.

Сейчас Илюше 7 лет. Речь он понимает, но не всегда. Два года мальчик ходил в детский сад в специализированную группу, но из-за стресса у него обострялись неврологические проблемы. Пришлось бросить.

Главная проблема Ильи – энкопрез, он не чувствует, что хочет в туалет. Врачи говорят, что это из-за незрелости с центральной нервной системой, дефицита витаминов и железа.

Илья принимает медикаменты и постоянно сдаёт анализы для отслеживания результатов и корректировки лечения. Врачи говорят, что ребёнку нужно проходить три-четыре реабилитации в год и заниматься дома.

Ежегодно лечение и курсы обходятся семье в 800 000 рублей С каждым годом находить эту сумму родителям всё тяжелее. У Винаковых растёт ещё дочь. Отец семейства работает на заводе, родственников, готовых помочь, нет.

- У нас впереди ещё много работы, но главное, что каждая реабилитация приносит результат, и, возможно, получится полностью восстановить здоровье Илюши, - надеются родители.

Уже четыре года родители водят Илью на платные реабилитации. Все центры, где они были, оказались хорошие, но в итоге семья остановилась на двух, где наиболее эффективное лечение. Это ДНЦ «Импульс» в Сочи и нейроцентр «Ирис». Мама говорит, что там хорошие занятия для развития интеллекта и физических навыков, грамотный невролог. Каждые 3-4 месяца Илья сдаёт анализы и невролог корректирует приём медикаментов, результат виден от каждого курса.

В ближайшее время Илье нужно пройти курс в нейроцентре «Ирис». Интенсив включает в себя занятия по сенсорной интеграции, посещение нейропсихолога, кинезиотерапия, флоотайм, логопед, дефектолог. Стоимость курса почти 160 000 руб. Семья надеется, что мальчик, пусть и с опозданием, сможет пойти в школу. Поэтому реабилитации сейчас очень важны.

Поддержите Илью, без нашей помощи семья не справится.

Им нужна ваша помощь

Офицеров Юра
28.08.2018 г., Челябинск
Диагноз
Последствия ОЧМТ тяжелой степени
Необходимо собрать
179980 рублей
Осталось собрать
89690 рублей
Верзилин Максим
19.01.2009 г., Воронеж
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
300000 рублей
Осталось собрать
145829 рублей