Фото - Москалев Никита
Москалев Никита
10.08.2019 г., Новосибирская область РП Краснообск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
56900 рублей

Никита появился на свет на 32 неделе и был вторым малышом из двойни. Состояние мальчика при рождении было тяжёлым. На вторые сутки он перестал дышать самостоятельно – потребовался аппарат ИВЛ.

- В реанимации Никита провёл больше двух недель и ещё полторы недели учился самостоятельно дышать и кушать из бутылочки. Ближе к месяцу нас выписали домой. Диагнозы были страшные: энтеровирусная инфекция, внутриутробная пневмония тяжёлой степени, энцефалит, кардит, фетальный гепатит, открытое овальное окно, ишемия мозга, - рассказывает мама.

После выписки родители соблюдали все назначенные врачами рекомендации. Провели дополнительные исследования, всё было в норме. Но Никита всё равно развивался немного с опозданием.

К 2 месяцам он начал держать голову, потом появилась опора на локти и на руки. Мальчик научился переворачиваться и ползать. В 10 месяцев мог стоять у опоры. А потом развитие ребёнка остановилось. Врачи и реабилитологи объясняли это тем, что у малыша слабая спина. Но когда Никите исполнился год, стало ясно, что проблема не в этом. Мальчик перестал смотреть в глаза, практически ничего не говорил и не понимал обращённую речь.

- Нам поставили диагноз ДЦП. Благодаря занятиям ЛФК и массажу удалось добиться успехов в физическом развитии. Никита сел, а к двум годам пошёл, не очень уверенно. Шаткость походки сохраняется до сих пор.

Осенью Никита прошёл реабилитацию в РЦ «Шаг вперёд». Уже на третий день занятий мальчик начал подниматься по ступенькам, держась одной рукой за перила. Появилось понимание нескольких слов, он стал говорить «мама», «папа», «баба». Начал махать рукой на прощание.

- Никита умный ребёнок, всегда хитрит и пытается любым способом сделать то, что ему не позволяют. Ему нравится рисовать, гулять и кататься с горки. Много играет с деревянными развивающими игрушками и всякими музыкальными. Часто книжки читает. Мы сына очень любим и радуемся каждой новой умелочке, - говорит мама.

Никите порекомендовали различные методики по восстановлению: ЛФК, сенсорная интеграция, АВА-терапия, занятия с дефектологом, логопедом, массаж, бассейн и интенсивные курсы реабилитации 4-5 раз в год. При должном лечении результат обязательно будет и мальчик сможет жить счастливой, самостоятельной жизнью.

Но в семье Москалёвых сложная финансовая ситуация. Родители воспитывают троих детей, Никита и его брат-близнец имеют инвалидностью и нуждаются в постоянном лечении.

Никиту записали на новый курс реабилитации в «Шаг вперёд» на конец марта. По словам мамы, в этом центре работают самые сильные специалисты в ближайших регионах, где проживает семья. Чтобы попасть на курс, родителям нужно собрать 150 000 рублей.

Им нужна ваша помощь

Ростилов Максим
26.08.2011 г., Екатеринбург
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
159900 рублей
Осталось собрать
79350 рублей
Кокорин Ратмир
27.02.2011 г., Омск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
164600 рублей
Осталось собрать
82300 рублей