Фото - Кузьменко Артем
Кузьменко Артем
17.06.2014 г., Новокуйбышевск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
141300 рублей
Осталось собрать
70650 рублей

Елена и Сергей долго планировали появление ребёнка в семье и были очень рады узнать, что скоро у них будет малыш.

Елена чувствовала себя хорошо, пока не наступила 29 неделя беременности. А дальше угроза преждевременных родов, больничные палаты, сохранение.

Артём появился на свет, как и полагается, на 36 неделе. Рост и вес в пределах нормы. Но развитие малыша проходило неравномерно. Социальные навыки, мелкая моторика – всё развивалось в соответствии с возрастом. А вот движения Артёму давались с трудом. Мальчик поздно начал держать голову и переворачиваться на спину.

- Я была обеспокоена, но врачи говорили, что Артёму просто требуется больше времени для развития. Кроме того, он был крупнее сверстников, что могло стать причиной его меньшей активности, - рассказывает Елена.

Когда Артёму исполнился год, стало ясно, что ребёнок не может ни ходить, ни даже ползать. В больнице мальчику диагностировали задержку моторно-двигательного развития. На несмелые вопросы родителей, может ли это быть ДЦП, врачи отмахивались. Никаких направлений на обследования и консультации не давали. Тогда маме и папе Артёма пришлось самостоятельно заняться поиском проблемы в развитии сына.

Так, вместе с мамой Артём оказался в самарском реабилитационном центре «Пойду сам». Там малыша научили ползать на четвереньках, уверенно сидеть, не заваливаясь на бок. Елена узнала, как самостоятельно проводить занятия с ребёнком, чтобы сын не растерял приобретённые навыки.

Семья пыталась научить Артёма ходить. Но время шло, а результата не было. Специалисты медцентра посоветовали родителям настоять на том, чтобы в поликлинике Артёму поставили ДЦП и предоставили соответствующее лечение в бюджетных организациях.

Но в районной больнице ставить такой диагноз врачи отказывались. Объяснили это тем, что у мальчика хороший уровень психоречевого развития. А значит, это не ДЦП. Тот факт, что ребёнок в два года не может самостоятельно сделать ни шага и стоит только с поддержкой, никого не смущал. Просто индивидуальные особенности развития. Добиться постановки диагноза удалось только когда Артёму почти исполнилось 3 года.

Но на этом борьба с бюджетной медициной у семьи не закончилась.

- Мы пытались узнать, какие нам положены обследования, куда можем обратиться для лечения, какие организации нам могут и должны помогать в приобретении, обуви, тренажёров для реабилитации и т.п.

С 2016 года Артём прошёл лечение в бюджетных организациях Новокуйбышевска, Тольятти, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, качество оказываемой помощи зачастую было низким. Где-то не было современных тренажеров, где-то они были, но не было обученных специалистов, даже в случае нескольких одновременных появлений инфекционных заболеваний, отделения не закрывались на карантин, не предлагали средств профилактики.

- В результате чаще всего в этих заведениях нам предлагали несколько дополнительных сеансов массажа, ЛФК, озокерита и электростимуляции, - добавляет Елена.

Результаты приносили реабилитации в платных центрах: «Первый шаг», «Ты здоров», «Сакура». Тёма наконец-то начал делать самостоятельные шаги, неровно, неуверенно, но самостоятельно.

Для того чтобы развитие продолжалось родители тратили все деньги, которые появлялись у семьи.

- Нам сложно. Я не работаю и возможности работать не имею, все свои силы и свободное время посвящаю сыну. Мужа уволили с работы, когда Тёма был совсем маленький, и с тех пор постоянного места он найти не может. Город маленький, работу найти сложно в принципе, особенно отцу ребёнка-инвалида.

Им нужна ваша помощь

Чалая Вероника
24.02.2010 г., Алушта
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
163000 рублей
Осталось собрать
81500 рублей
Батуев Кирилл
10.11.2013 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
107200 рублей
Осталось собрать
98150 рублей