Фото - Куртиева Амина
Куртиева Амина
24.09.2016 г., Москва, пос. Коммунарка
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
179400 рублей
Осталось собрать
88815 рублей

Амина появилась на свет в срок. Но в тяжёлом состоянии. Малышка оказалась крупной из-за чего роды были сложными и долгими.

- Когда Амина родилась, она не закричала. Врачи засуетились, забрали её куда-то. Так я и лежала долгое время, не зная даже, где моя дочь и что с ней, - вспоминает мама Хадижат.

Хадижат говорит, что когда её перевели в палату и она увидела других мамочек с детьми, она стала требовать, чтобы ей показали дочь. Но принести Амину медсёстры не могли. Девочка лежала в боксе.

На третьи сутки малышку перевели в реанимационное отделение. Врачи диагностировали у новорождённой пневмонию, гипоксическое поражение нервной системы. Для всей семьи это были тяжёлые дни. Хадижат не находила себе места, зная, что дочь лежит в реанимации, а она ничего не может сделать.

Вскоре Амине стало легче и её выписали домой. Как и полагается, семья встала на учёт в районную поликлинику. Врачи сказали, что Амина здорова, но мама всё равно решила, что массаж дочери не помешает.

В 3 месяца Амина начала держать голову, в 5 месяцев переворачиваться в одну сторону. В полгода родители ждали, что малышка начнёт сидеть, но Амина не села.

- Меня это так насторожило, но врачи убеждали в обратном, что у меня просто крупная девочка и что она лентяйка.

В 7 месяцев Амина не умела ничего делать. Только пыталась перевернуться в одну сторону. Хадижат вновь повела дочь к неврологу, где рассказала, что девочка почти не тянется к игрушкам, левую руку всё время держит при себе. По мнению врача, это был всего лишь тонус и массажи помогут его снять.

Когда Амине исполнилось 8 месяцев, её состояние не улучшилось. Мама поняла, что в районной поликлинике ей не помогут. Ребёнок не сидит и не ползает. Нужно идти в платную поликлинику и срочно. В частной клинике Амине дали направление на госпитализацию в стационар для комплексного лечения.

- На то момент мы настолько были далеки от поставленного нам диагноза. Мы не осознавали всей серьёзности болезни, не хотели в это верить. Мне казалось, нас полечат в больнице и всё пройдёт.

Впервые Амина попала в больницу в 11 месяцев и вот уже который год больничный стены для девочки, как второй дом.

Амина прошла уже множество реабилитаций, неоднократно лежала в стационарах, постоянно занимается дома лечебной физкультурой. Мама говорит, что как бы тяжело им не было, сдаваться они не собираются. Семья делает всё возможное, чтобы здоровье дочки восстановилось.

Амину считают перспективным ребёнком. У девочки сохранился интеллект. Она общительная, знает много стихов, любит петь и пересказывать сказки. Амине нравится гулять на детской площадке. Она может долго кататься на качелях, скатываться с горки и копаться в песочнице.

- Когда Амина видит других детей, как они бегают и сами ходят, она очень расстраивается. Говорит, что она тоже хочет ходить и бегать. Я отвечаю, что она обязательно научится. Надо потренироваться и всё получится.

Хадижат говорит, что часто жалеет дочь. Что ей досталось такое детство. Реабилитации, постоянные анализы. Особенно тяжело, когда Амина начинает плакать, потому что устала. Но мама понимает, что лечение продолжать надо. Благодаря курсовым занятиям 4-летняя Амина научилась ползать, вставать у опоры и ходить с тростями.

Впереди Амину ждёт ещё много поездок в медцентры. Но найти средства, чтобы их оплатить, маме сложно. Давайте вместе поможем семье оплатить счёт из клиники, чтобы врачи научили Амину ходить.

Им нужна ваша помощь

Екименко Кирилл
11.10.2012 г., Екатеринбург
Диагноз
расстройства аутистического спектра
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
74962 рублей
Тлевов Роман
25.03.2010 г., Ярцево
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
145790 рублей
Осталось собрать
69315 рублей