Фото - Докучаев Илья
Докучаев Илья
13.07.2008 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
80000 рублей
Осталось собрать
26150 рублей

Илья появился на свет, как и положено, на 40 неделе. Но при рождении вокруг его шеи обвилась пуповина. Лёгкие малыша не раскрылись, Илья не закричал. Трое суток он провёл на аппарате ИВЛ. С этого всё и началось.

Мама говорит, что за 13 лет Илья перенёс три сложные операции. Последняя была пять лет назад. Илье «ремонтировали ножки» - удлиняли суставы и мышцы, исправляли вывих бедра. После этой операции Илья всё ещё восстанавливается.

- Мы регулярно занимаемся дома. Постоянные массажи, ЛФК, парафин, бассейн, и, конечно, медикаментозное лечение. Занятия с дефектологом и логопедом, всё платно, - рассказывает мама Елена.

Сейчас Илья может ползать на четвереньках и ходить с поддержкой. Недавно начал делать свои первые самостоятельные шаги по дому.

У Ильи плохо с речью. Мальчик говорит отдельные слова. Считает и решает примеры в пределах 100, решает примеры с одним неизвестным. Знает и проговаривает буквы, прочитывает слоги, кроме свистящих и шипящих. Общается в основном жестами.

Из-за нарушений мелкой моторики Илье тяжело даётся письмо. Он старается и у него стало получаться, но занимается всё равно пока что в основном на компьютере.

Несмотря на проблемы со здоровьем, у Ильи много любимых занятий. Например, кататься на велосипеде, рисовать, лепить и играть с мальчишками. А ещё Илье очень нравятся музыкальные занятия.

- Совсем недавно сын начал помогать по дому. Это и помыть посуду, пропылесосить, протереть пыль. Для меня это очень важно, очень радуюсь за сына. Горжусь им. Сейчас Илья перешёл в 6 класс на домашнем обучении. Учителя его очень хвалят. Илья позитивный, трудолюбивый мальчик, усердно занимается и очень рад каждому своему достижению, - говорит мама.

Из-за пандемии лечение Ильи пришлось пересмотреть. Если раньше мальчика старались, как можно чаще отправлять в ребцентры, то сейчас комплексные реабилитации Илья проходит реже. Сначала курсы переносились из-за ковида, а потом благотворительные фонды стали отказывать в оплате курсов. А потянуть лечение самостоятельно семья не может.

В следующем году Илью хотят отдать на занятия на специальных лыжах. С мальчиком будут заниматься сразу два инструктора. Курс для Ильи очень важен. Он поможет укрепить мышечный корсет, улучшить координацию, внимание, психоэмоциональное состояние. Стоимость курса 80 000 рублей.

- В нашей семье, конечно, нет таких средств, для нас эта сумма очень большая. Мы проживаем в съёмной квартире, т.к в общежитии, где мы с сыном прописаны, нет условий для проживания. Стали появляться постоянно тараканы, клопы, соседи не благополучные. Отец Ильи выплачивает алименты. Нет возможности выйти на работу, ухаживаю за сыном. Живём на пенсию и алименты, которые получает сын. Основная часть нашего дохода идёт на съёмную квартиру и платные занятия с логопедом, на медикаментозное лечение.

Илья мечтает ходить, общаться. Каждый день он борется за жизнь, преодолевая трудности, через слезы, боль и препятствия. Этот путь к здоровью хоть и долог, но возможен. Илья уже достиг немалых результатов. Дальнейшие успехи зависит от того, найдёт ли Елена деньги на лечение сына.

Им нужна ваша помощь

Чащихин Дима
24.11.2015 г., Североуральск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
72632 рублей
Селезнева Лиза
05.12.2014 г., Москва
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
159800 рублей
Осталось собрать
73887 рублей