Фото - Цепова Виктория
Цепова Виктория
23.04.2014 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
107300 рублей
Осталось собрать
103100 рублей

Вика – второй ребёнок в семье Цеповых. Беременность протекала нормально до семи месяцев, а затем Марию, маму девочки, госпитализировали на сохранение беременности из-за угрозы выкидыша в ПЦ Нижнего Тагила. Мария пролежала в центре семь дней и уже готовилась к выписке, как у неё стали подтекать воды. На осмотре лечащий врач сказала, что будут сохранять беременность, а маму переведут в отдельный, стерильный бокс.

За день состояние Марии ухудшилось. Вечером начались схватки. Положение Вики в утробе было ножное, началась отслойка плаценты. Только к 9 вечера было решено родоразрешение.

- В родовой сделали УЗИ, Вика ножками находилась в родовых путях и делать кесарево сечение было поздно, т.к. это было бы ещё травматичнее для ребёнка. Поэтому Вика родилась естественным путём, ножками вперёд. Была 30-31 неделя, - объясняет мама девочки.

При рождении Вике диагностировали субарахноидальное кровоизлияние 2-ой степени и гидроцефалию. Малышка закричала спустя две минуты, по шкале Апгар врачи оценили состояние ребёнка в 5-6 баллов из 10. Но вскоре малышку унесли.

Неонатолог сказала, что лёгкие закрылись, Вику поместили в кувез и подсоединили к ИВЛ. Там девочка провела полутора суток, а потом задышала сама.

- Наверное, в тот момент мы и решили назвать её Виктория – победа, - вспоминают родители.

Всё было стабильно, пока на третьи сутки Вике не потребовалось срочное переливание крови, гемотрансфузия.

После реанимации в перинатальном центре на седьмые сутки Вику перевели в реанимацию в детскую городскую больницу № 3, где она провела ещё три недели.

- Три недели совсем одна, мы находились рядом с кувезом два раза в день. Ощущали себя виноватыми, потому что мы дома, а она там, - рассказывает Михаил, папа девочки.

По истечению трёх недель малышка отправилась в отделение недоношенных детей в этой же больнице. Теперь её можно было брать на руки и кормить. Брать маленький хрупкий сверток. Родители говорят, что тогда счастью не было предела.

Но пребывание в отделении тоже не было гладким, дважды Вике пришлось делать пункцию спинномозговой жидкости. Когда состояние стабилизировалось, Марию положили в больницу вместе с дочерью, чтобы девочка набирала вес. Дома семья оказалась только спустя 2,5 месяца.

- Вика хорошо набирала вес, но были проблемы с моторными функциями, тонус в ножках. Невролог успокаивала нас – ребёнок недоношенный, ей нужно время, тонус расслабим массажем и парафином.

До 11 месяцев у Вики было три курса массажа на дому, ежедневная гимнастика. Два раза она лежала в неврологическом отделении.

Время шло, а Вика не научилась и половине того, что могли доношенные дети. В 11 месяцев врачи поставили диагноз ДЦП, спастическая диплегия, сходящееся косоглазие, двусторонний подвывих тазобедренных суставов.

- Именно с этого момента всё перевернулось, начались бесконечные реабилитации, штудирования статей и разучивание терминов. Наша жизнь течёт сейчас по-другому. Но она не лишена радости и побед, - говорят Мария и Михаил.

В 1 год и 2 месяца семья попала на реабилитацию в медицинский центр «Здоровое детство». После первого курса у Вики наблюдалась положительная динамика. И с каждым курсом появляется всё больше моторных навыков. Малышка была в этом медцентре уже семь раз.

К трём годам Вика научилась ползать на четвереньках, садиться из положения лежа, вставать у опоры и ходить вдоль неё. Она очень общительный, любознательный ребёнок. Легко учит стихи и запоминает слова на английском языке.

Родители оплачивают уколы ботулинического токсина Ксеомин для расслабления нижних конечностей, водят девочку в бассейн.

- Всё это положительно влияет на общее состояние дочери. Мы стараемся не упускать время и возможности. Знаем, что добьёмся больших результатов и сможем социализировать ребёнка.

В мае невролог и ортопед настойчиво рекомендовали Цеповым приобрести вертикализатор. Из-за этой покупки запланированную поездку в «Здоровое детство» пришлось отменить. У родителей не хватило средств на оплату курса.

В семье Цеповых работает только папа, поэтому на новый курс Вика сможет попасть только с нашей помощью.

Им нужна ваша помощь

Фото - Петренко Андрей
Петренко Андрей
19.03.2012 г.
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
114000 рублей
Осталось собрать
38759 рублей
Фото - Баранцев Артем
Баранцев Артем
14.01.2014 г.
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
178000 рублей
Осталось собрать
87900 рублей