Фото - Ануфриев Степан
Ануфриев Степан
20.02.2018 г., Сыктывкар
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
178000 рублей
Осталось собрать
139800 рублей

Одно из увлечений шестилетного Степы Ануфриева — рисование. Особенно ему нравятся яркие акварельные краски, которыми он создает неповторимые шедевры. В работах мальчика всегда много солнца, веселья и жизнерадостных цветов. Степа очень любит своего брата и часто рисует их вместе, играющих на детской площадке вопреки, сложностям со здоровьем.

Степан и его брат Максим появились на свет одновременно раньше срока — на седьмом месяце беременности. Мальчиков сразу забрали в реанимацию как недоношенных. Вскоре состояние Максима ухудшилось, появилась пневмония, легкие плохо раскрывались. Позже заболел и Степа. Усилиями врачей состояние мальчиков стабилизировали и их перевели в общую палату, где предстояло набрать вес для выписки.

Еще в роддоме врачи обнаружили, что мозг Степана плохо сформировался. Никто из персонала больницы не мог сказать, как это повлияет на дальнейшее состояние ребенка. После выписки начались обследования, реабилитации, бассейны, массажи. Родители заметили, что Степа отставал от брата в развитии. К году умел только переворачиваться, держать голову, неустойчиво сидеть. Нужно было искать высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы поставить точный диагноз.

В Воркуте, где живут Ануфриевы, таких врачей не нашлось. Пришлось ехать в Сыктывкар, где родился Степа. Семья попала на прием к заведующему неврологическим отделением детской республиканской больницы, который определил, что у ребенка ДЦП.

К 6 годам Степан прошел несколько курсов реабилитации в различных центрах. В МЦ «Сакура» он сделал первые шаги. У мальчика отсутствует эпилепсия и у него нет ограничений по тренировкам. Для снятия спастики в ногах Степан получает уколы Диспорта каждые полгода. Эффект хороший, но для закрепления нужны интенсивные тренировки.

Степан ходит в обычный детский сад вместе с братом и готовится к школе: он уже знает алфавит и пытается читать по слогам, а вот математика дается сложнее. Воспитатели адаптировали для него занятия физкультурой. За лето тренер по ЛФК подтянет мальчика по упражнениям на пресс и отжиманиям, и у Степы даже будет возможность сдать ГТО, ведь он хочет быть похожим на любимых супергероев, вроде Бэтмена, Человека-паука и Железного человека.

Семья Ануфриевых делает все возможное, чтобы Степа смог вести независимый образ жизни и стать полноценным членом общества. Каждая реабилитация важна для ребенка. Следующий курс стоит 178 000 рублей. Родители надеются, что с вашей поддержкой их мальчик сможет попасть на него.

Им нужна ваша помощь

Ануфриев Степан
20.02.2018 г., Сыктывкар
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
178000 рублей
Осталось собрать
139800 рублей
Демина Полина
03.07.2020 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
300000 рублей
Осталось собрать
281400 рублей