Фото - Агапова Лера
Агапова Лера
18.04.2013 г., Красноярск
Диагноз
спастический тетрапарез
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
50000 рублей

Лера родилась здоровой малышкой. Была первым и долгожданным ребёнком в семье. Развивалась Лера по возрасту, без каких-либо отклонений.

«У нас всё было. Первые зубки, первые шаги и первые слова. Она была такой энергичной, жизнерадостной. Девочка-бандитка!» - вспоминает мама Светлана.

Беда в дом Агаповых пришла, когда Лере было полтора года. Девочка приболела, поднялась температура. Врач скорой помощи поставил малышке укол жаропонижающего и прописал дальнейшее лечение, сказав, что у ребёнка обычная простуда.

Несмотря на лечение, через полторы недели всё повторилось снова. Только к высокой температуре прибавилось обильное слюнотечение и слабость. Лера всё время спала.

«Это было 28 Августа 2014 года. В этот день я вызывала скорую помощь три раза и один раз платного педиатра. Все в голос твердили, что у дочки горло немного красное, а слюни и температура – это реакция на режущиеся зубки! Что сразу прорезываются четыре резца и для ребёнка это тяжело. Госпитализировать и обследовать ребёнка никто не предложил».

На следующий день у Леры случились судороги и она потеряла сознание. Малышку срочно доставили в инфекционную больницу. Сначала медики диагностировали кишечную инфекцию и начали лечение антибиотиками пенициллинового разряда. Но Лере становилось только хуже. Она угасала на глазах.

«Я слёзно просила помощи, но в ответ слышала только то, что я сумасшедшая и крутили пальцем у виска! Спустя двое суток мою девочку забрали в реанимацию, сказали на капельницу, но без разрешения сделали люмбальную пункцию, т.е. спинного мозга. Говорили, что через четыре часа дочь вернут в палату после капельниц. Но этого не произошло».

Попасть к дочери Светлана смогла только на следующий день. Малышка оказалась в коме, на искусственной вентиляции лёгких. Вечером того же дня у Леры была остановка сердца.

По словам мамы, ничего внятного врачи не говорили, только выдвигали разные версии. В реанимации девочка провела месяц, а потом её перевели в отделение неврологии.

«Дочке сделали МРТ и она показала токсическое отравление головного мозга. Оказалось, что у Леры аллергия на пенициллин и всё лечение, что нам делали, только губило её», - рассказывает Светлана.

Из больницы Леру выписали с кучей непонятных маме диагнозов. Так из здоровой малышки девочка превратилась в лежачего ребёнка-инвалида.

О том, через что с тех пор семье пришлось пройти за 7,5 лет, Светлане даже вспоминать страшно. После больницы Лера ничего не умела. Все навыки пришлось осваивать заново. Каждый день – борьба за здоровье.

«Леруня очень старается. Каждая реабилитация даёт свои плоды, динамика есть, поэтому мы не опускаем руки и идём дальше».

Сейчас 9-летняя Лера уже научилась сидеть с поддержкой и ползать. Девочка всё понимает и много знает, но общается в основном глазами.

«Я понимаю её с полувзгляда. Учится она тоже глазами, всё показывает. Педагоги её понимают и хвалят».

Светлана говорит, что с дочкой ведёт себя как с обычным ребёнком. Если готовить кушать, то вместе, варить варенье тоже вместе. Лера очень любит с мамой лепить вареники, стряпать пирожки и пиццу. Светлана даёт ей кусочек теста, а Лера как может раскатывает его руками.

«Я очень рада, что Лера у меня есть, и неважно какая она. Лера - это моя жизнь, мой воздух, она даёт мне силы своей улыбкой и я готова свернуть горы, только чтобы помочь и облегчить её особенную жизнь», - делится мама.

Лере необходим комплексный курс реабилитации в медицинском центре «Сакура». Девочка уже дважды проходила там лечение. Вместе с дочкой Светлана живёт на пенсию и пособия по уходу и оплатить занятия в ребцентре она не может. Стоимость курса – 150 000 рублей.

Им нужна ваша помощь

Проект «Социальная передышка»
Садовая Саша
Необходимо собрать
103672 рублей
Осталось собрать
69300 рублей
Проект «Социальное такси»
Серебряков Серёжа
Необходимо собрать
329547 рублей
Осталось собрать
306240 рублей