Фото - Якименко Мирослава
Якименко Мирослава
07.08.2019 г., с. Шурыгино
Диагноз
ДЦП
Собрано
167400 рублей

Больше всего на свете Ольга и Сергей мечтают, чтобы их дочка Мира стала обычным ребёнком. Чтобы она могла прыгать на батутах, бегать по улице, гулять в парке, скатываться с горки, в общем делать все те вещи, которые и составляют радостное беззаботное детство. Но чтобы достичь этого, Мире нужно пройти длительное лечение.

В августе 2019 года в семье Якименко произошло долгожданное событие – на свет появилась дочка Мирослава.

«Беременность была очень желанна, но не запланирована. Мы с мужем долго лечились от бесплодия, но забеременеть не получалось. Когда руки опустились и мы приняли решение усыновить ребёнка, я забеременела. Радовались безумно. Но было тяжело. С пяти недель я всё время лежала на сохранении, из больницы практически не выходила», - вспоминает мама Ольга.

В 29-30 недель, находясь на очередном сохранении, врачи не смогли прослушать ребёнка, было решено делать экстренное кесарево сечение. Мира родилась на следующее утро, на тот момент она больше 12 часов задыхалась в утробе от недостатка кислорода. Медики унесли девочку в реанимацию, даже не показав маме. 

Спустя месяц, когда Мира набрала нужный вес, малышку выписали домой. Врачи сказали, что девочка здорова, а недоношенность - это не страшно.

«В 4 месяца Мира не переворачивалась. Я начала беспокоиться, но врачи уверяли, что ничего такого. Говорили, что нужно отнимать два месяца в динамики развития из-за недоношенности. Прописывали только курсы массажа. Сейчас я уже понимаю, что именно тогда мы упустили драгоценное время».

В полтора года Мире диагностировали ДЦП. Внешне девочка ничем не отличалась от других детей. Умный, красивый, здоровый ребёнок. Но Мира сильно отставала в физическом развитии. В 1 год она только начала ползать.

Как только Мире установили диагноз, родители начали возить дочь в реабилитационные центры. Первые курсы малышке давались очень тяжело. Она постоянно кричала и плакала.

«Мы упорно продолжали ездить. В ноябре 2021 года мы попали в частный ребцентр в своём городе по программе ОМС и там дочка сделала свои первые шаги. Но шагала она исключительно в центре и только затем, чтоб убежать от инструктора по ЛФК и не заниматься. Тогда же я узнала про частную клинику в Москве - BRT-Clinic. Мы подали документы, получили счёт. После занятий там Мира начала ходить самостоятельно без опоры и без поддержки», - рассказывают родители.

Сейчас Мира самостоятельно ходит, изредка опускаясь на четвереньки. Ползать у девочки получается лучше и так она чувствует себя увереннее. Врачи говорят, что за последние несколько месяцев у Миры большой скачок в развитии. Она стала усидчивее, хорошо воспринимает новую информацию.

«Именно сейчас дочке важно пройти повторный курс реабилитации в BRT, чтоб укрепить мышцы спины и ребёнок запомнил, как нужно ходить правильно. Пока она шагает как получается».

Стоимость курса реабилитации – 167 400 рублей, не считая дороги и проживания. Для семьи Якименко скопить такие деньги нереально. Большая часть заработанных средств родители тратят на лечение Мирославы между курсами. Девочка тренируется ежедневно. Бассейн, дефектолог, психолог, массаж. И это далеко не полный список её занятий.

«Чем дольше мы откладываем комплексные реабилитации, тем меньше шанс, что Мира поправится», - говорят родители.

Сделайте пожертвование в пользу Мирославы, помогите нам отправить девочку на курс реабилитации.

Им нужна ваша помощь

Киреева Вероника
17.10.2007 г., Балашиха
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
183000 рублей
Осталось собрать
88900 рублей
Проект «Социальное такси»
Серебряков Серёжа
Необходимо собрать
329547 рублей
Осталось собрать
318647 рублей