Фото - Хоркуш Валерия
Хоркуш Валерия
21.02.2014 г., Омск
Диагноз
ДЦП
Собрано
122900 рублей
Платёжное поручение

Лера родилась раньше срока – на 30 недели беременности. Роды были очень сложные. Девочка появилась на свет и не закричала. Её сразу забрали в реанимацию, где она провела целых два месяца. Лера перенесла множество неприятных медицинских манипуляций, в том числе пункцию головного мозга т.к. выяснилось, что началась гидроцефалия из-за внутрижелудочкового кровоизлияния 2-3 степени.

- Первый год жизни мы наблюдались у неонатологов в Городском клиническом перинатальном центре города Омска. Нас наблюдали неврологи, ортопеды, окулисты. Дочери диагностировали последствия перинатального поражения центральной нервной системы, синдром двигательных нарушений, синдром вегетативных дисфункций, гидроцефальный синдром. Лечение мы получали медикаментозное, в поликлинике по месту жительства ставили уколы, проходили массажи, парафин, ЛФК, - рассказывает мама.

В 9 месяцев Лере провели курс седативной терапии и сделали МРТ головного мозга. Диагноз поменялся на внутреннюю гидроцефалию. С того момента, посещать больницы нужно было регулярно, мониторить состояние девочки.

К году стало заметно, что Лера отстаёт в развитии. Девочка сидела, ползала и могла стоять, но самостоятельная ходьба ей никак не давалась.

- Я начала бегать по неврологам, чтобы понять, что с моим ребёнком, но ответа не было. Ставили обычную моторную задержку и утешали, что дочь обязательно пойдёт.

Когда Лере исполнилось 2 года, мама настояла на госпитализации дочери. Тогда-то и выяснилось, что у девочки ДЦП.

- Мне сказали, оформляйте, мама, инвалидность, вашей дочери не помочь, ДЦП не лечиться. Я чуть не умерла в этот момент. Мы стали лечиться в неврологии, делать массаж, ЛФК, парафин на ноги и медикаментозное лечение. Первая реабилитация была в июне 2016 в санаторий «Рассвет». Там Лера пошла. Слабо, коряво, спотыкаясь, но пошла.

Спустя несколько месяцев у Леры случился эпилептический приступ. Реабилитации девочке временно запретили. Нужно было ждать, пока будет ремиссия хотя бы полгода.

Последующие реабилитации помогли Лере добиться больших успехов. Интеллектуальное развитие Леры полностью соответствует возрасту. Но с физическими навыками у девочки по-прежнему возникают трудности.

- Как бы мне ни хотелось, чтобы она бегала и прыгала, пока это получается слабовато. Больше 10 минут Лера не может пройти. Проситься на руки, жалуясь на боль в ногах. Хотя на занятия мы ходим 3-4 раза в неделю по два занятия и АФК у нас регулярно, плюс раз в три месяца я вожу её на интенсивные занятия, где мы реабилитируемся по 6 часов в

день. ДЦП это вечный двигатель для мамы и ребенка. Только остановишься - всё. Спастика мышц возвращается, как бумеранг.

Оплатить следующий курс реабилитации семья Леры не может. Все накопления исчерпаны. Это значит, что боль в мышцах снова вернётся. Поэтому мы просим вас помочь и сделать небольшое пожертвование в пользу девочке. Мы уверены, что вместе мы сможем оплатить счёт из клиники.

Им нужна ваша помощь

Проект «Выездная реабилитация»
Бредихин Борис
Необходимо собрать
186610 рублей
Осталось собрать
170500 рублей
Проект «Социальная передышка»
Садовая Саша
Необходимо собрать
103672 рублей
Осталось собрать
63300 рублей