Фото - Вятчинина Рита
Вятчинина Рита
17.09.2011 г., Верхняя Пышма
Диагноз
ДЦП, органическое поражение головного мозга, Недоразвитие…
Собрано
74900 рублей
Платёжное поручение
Зачастую люди проходят мимо детей с диагнозом ДЦП, так как считают, что это нельзя вылечить и реабилитация таких детей даст лишь незначительные результаты. Ошибочность подобных суждении можно доказать на примере судьбы одной девочки, Маргариты Вятчининой.
Совсем недавно, 17 сентября, ей исполнилось 8 лет. В этом году она пошла в 1-й класс. Это чудесный, очаровательный ребёнок, который каждый день учится новому и радует маму и папу. Глядя на фотографии Риты, трудно поверить в то, что вы сейчас прочитаете.
Девочка родилась раньше срока, на 32 неделе. На 3 сутки в крови обнаружили кишечную палочку, развился сепсис, что вызвало мощное поражение центральной нервной системы, так как организм не был ещё до конца сформирован и не успел окрепнуть. Поэтому начались сильнейшие судороги, из-за которых малышку ввели в искусственную кому. На фоне сепсиса воспалились вены на ножке, что привело к ее некрозу. Все это происходило в течение первых пяти дней жизни Риты.
Потом случился септический шок, из-за которого отказали все системы организма. Упали тромбоциты, и это стало критической точкой состояния девочки. После нескольких дней в реанимации и полного отчаянья родителей, врачи сумели подобрать необходимые препараты, и чудом малышка пошла на поправку. Состояние начало улучшаться. Но все же остро стоял вопрос об ампутации поражённой ножки. И опять-таки правильное лечение российских врачей спасло конечность ребёнка.
Когда девочку перевели из реанимации в детское отделение патологии, оказалось, что все в этом детском организме было не в порядке. Рита перенесла все осложнения, которые только бывают. Она должна была остаться глубоким инвалидом, не имеющим способности ходить, без сохраненного интеллекта. Но вопреки всем прогнозам через какое-то время девочку с мамой все же смогли выписать домой. Однако вскоре они вновь оказались в больнице, так как в мозге Риты стала скапливаться лишняя жидкость. Ребенок перенес 6 операций на головном мозге. В результате чего был поставлен шунт, который выводил скопившуюся жидкость из головного мозга.
После этого, благодаря своевременным и квалифицированным рекомендациям немецких врачей, семья приступила к лечебной реабилитации своей дочки в Германии, а затем и в России. Благодаря постоянным занятиям дома Маргарита начала ощущать свое тело: осознавать, что у нее есть ручки, ножки и т д. Девочка начала пытаться держать голову и переворачиваться после ряда занятий в медицинском центре «Бонум». А результатом дополнительных занятий в «Здоровом детстве» стало умение переворачиваться и ползать. Эти потрясающие результаты были достигнуты за 8 месяцев. К трем годам, после долгого лечения, Рита начала ходить за ручку, а затем и самостоятельно, пусть даже по чуть-чуть. Далее добавились интенсивные реабилитации, направленные на развитие речи и интеллекта девочки. Изначально врачи уверяли Наталью, что, она никогда не сможет услышать от своей дочки слово: «Мама». Однако Рита смогла произнести его вопреки всем предсказаниям.
И это действительно важнейшие результаты, которых девочка добилась благодаря многочисленным реабилитационным процедурам и титанической работе своей мамы, подчинившей каждую минуту своей жизни любимой дочери.
Однако впереди у Маргариты ещё долгий путь лечения, который необходим, чтобы она ничем не отличалась от своих сверстников. Девочка занимается с логопедом, дефектологом, преподавателем музыки, проходит курс восстановления в лечебно-реабилитационных центрах. Все эти занятия семья оплачивает самостоятельно, что порой становится неподъёмным.
Поэтому Фонд «Живи, малыш» начинает сбор средств в помощь Маргарите Вятчининой.

Им нужна ваша помощь

Кагарманов Арсен
14.10.2012 г., Уфа
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
120000 рублей
Осталось собрать
58742 рублей
Тлевов Роман
25.03.2010 г., Ярцево
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
145790 рублей
Осталось собрать
69315 рублей