Фото - Смоляков Влад
Смоляков Влад
30.05.2009 г., Троицк Челябинская обл
Диагноз
ДЦП
Собрано
149500 рублей
Платёжное поручение

Беременность Ирины протекала тяжело. Будущую маму мучил токсикоз, врачи говорили об угрозе прерывания. В итоге роды прошли своевременно, но сложно. Была родовая слабость, длительный безводный период.

Влад появился на свет в тяжёлом состоянии. Несколько недель находился в палате интенсивной терапии. Врачи вынуждены были надеть на малыша воротник Шанца.

«Когда первый раз увидела сына, такого маленького и беззащитного в этом воротнике на шее, сразу испугалась и первое, что я спросила у врача – сможет ли Владик ходить. Тогда, конечно, я и подумать не могла, сколько испытаний и трудностей нам придется пройти», - вспоминает мама мальчика. Домой Ирину с малышом отпустили только на 15-ый день.

Владик сильно отставал от сверстников в развитии, но врачи ничего не предпринимали, а только списывали всё на лишний вес (как они считали) и тяжёлые роды. Обещали, что ребёнок восстановится. Но уже в 1 год невролог поставил диагноз ДЦП.

«Драгоценное время было упущено, и я начала искать реабилитационные центры, тренажёры, специалистов. Пока суммы были небольшие справлялись самостоятельно, благодаря родственникам».

Когда Владюше было около 2 лет, папа ушёл из семьи. Сейчас платит небольшие алименты, с ребёнком не видится и в его жизни участия не принимает. С тех пор маме с детьми приходится жить на пенсию и пособия по инвалидности.

Владик не может ходить и не умеет разговаривать. Но несмотря на все физические трудности и ограничения, он очень подвижный, весёлый и умный мальчик.

Мама говорит, что интеллект у сына сохранён полностью. Влад учится по школьной программе дома, увлекается фотошопом, сам создаёт видеоклипы из фото, любит переписываться с друзьями в интернете.

«Я его безумно люблю и очень рада, что он у меня есть, несмотря на диагнозы, его состояние и все наши жизненные проблемы».

Ирина говорит, что не строит иллюзий по поводу физических возможностей сына. Единственное, чего она пытается добиться, это чтобы Влад научился обслуживать себя самостоятельно и говорить, чтобы поддерживать контакт с незнакомыми людьми. Сейчас мальчик общается при помощи глаз, кивания головы и айтрекера (прибор, который устанавливается на компьютер и следит за движениями глаз человека перед монитором).

Курсы реабилитации помогают Владу развиваться. Он уже научился переворачиваться, вставать из положения лежа на колени и прыжками передвигаться по дому. Старается самостоятельно сидеть на диване.

В 12 лет он решает примеры по математике, знает состав числа и таблицу умножения, может составлять предложение из слов, любит окружающий мир.

«Он очень способный ребёнок, у него всё получится. Я в него верю! Главное, продолжать заниматься», - говорит мама.

В ближайшее время Влада ждут в медцентре «Сакура». Стоимость курса 149 500 рублей. Такие реабилитации мальчику нужно проходить четыре раза в год. Накопить всю сумму на их оплату, мамы просто не успевает.

Им нужна ваша помощь

Проект «Социальная передышка»
Садовая Саша
Необходимо собрать
103672 рублей
Осталось собрать
69300 рублей
Нечаев Тимофей
02.10.2018 г., Екатеринбург
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
200000 рублей
Осталось собрать
89800 рублей