Фото - Половной Артем
Половной Артем
14.12.2015 г., Краснодар
Диагноз
ЗПРР
Собрано
152400 рублей
Платёжное поручение

Для Натальи это была вторая беременность. Девушка почти всё время мучилась с токсикозом, но все анализы были в порядке. Роды прошли без осложнений. И Артём появился на свет здоровым малышом.

- По шкале Апгар у него было 8-9 баллов. В роддоме у него была желтуха, мы пролежали под лампой неделю и нас выписали, все анализы уже были в норме, - рассказывает Наталья.

Дома Артём развивался согласно возрасту. В 6 месяцев сам сидел, без поддержки, в 11 месяцев пошёл, уже не держась за диван или руки мамы.

- У сына был постоянный зрительный контакт, указательный жест, обращённые жесты. Он мог сам держать ложку и кушать что-то самостоятельно, ходил на горшок, просился в туалет. Знал, где он живёт. Его развитие ничем не отличалось от сверстников. Ходил на полную стопу, не было каких-то движений «маятников» перед глазами. Постоянно играл со своей старшей сестрой.

Когда Артёму исполнился год, он пошёл в детский сад. Ходить туда ему очень нравилось. Мама говорит, что по утрам сын бежал в садик, старался как можно быстрее переобуться.

- Его там никто не обижал, все детки маленькие, воспитатели относились хорошо. Мы были спокойны. Но буквально за месяц-полтора всё пропало.

Артёма как будто подменили. Он стал хуже понимать, перестал ходить на горшок, смотреть в глаза, был рассеянным и забыл слова, которые знал.

- Всё это, конечно, не в один день пропало, но уже, наверно, с первого дня, как всё начало меняться, мы стали это замечать. Я как-то смотрела фотографии в телефоне, наткнулась на снимки, сделанные в этот период, даже на них можно отследить эти изменения. Этот взгляд, он стал просто пустой. Эти бесконечные взмахи руками, прыжки на месте.

Первое время родители не придавали значения происходящему. Артёму не было двух лет и подобное поведение ещё считалось за норму. Но, как признаётся Наталья, в голову уже начали закрадываться мысли, что что-то не так.

Тревогу семья забила, когда Артёму исполнилось 2 года. Бабушка с дедушкой, смотря телевизор, наткнулись на передачу про детей с аутизмом. Обо всём увиденном они рассказали родителям.

- Мы начали сравнивать и нашли много схожего с поведением Артёма. А до этого я даже не знала про такую болезнь.

Семья обратилась к неврологу. Он заподозрил расстройство аутистического спектра. Позже это подтвердил психолог и добавил в диагноз задержку психоречевого развития.

Мама Артёма говорит, что для семьи это стало диким потрясением. Сама Наталья очень болезненно переносила диагноз сына и воспринимала его как приговор. Кроме бабушек и дедушек, о болезни Артёма никто не знал. Наталья признаётся, что в тот момент замкнулась в себе и перестала гулять с мальчиком там, где много людей.

- Мы перестали видеться даже с теми, с кем всегда гуляли на площадки. Мне постоянно казалось, что все на него смотрят. Меня это дико напрягало, хотелось просто закрыть его от всего мира. В наших родных краях нет никого с таким диагнозом.

Артёма начали возить на занятия к психологу, логопеду, на курсы ЛФК и на полисенсорную интеграцию. Мальчику потребовался постоянный массаж, из-за регресса он стал ходить на носочках. Сейчас Артём каждый день вынужден спать в специальных тутерах.

- Как только мы попали в центр развития, директор сразу посоветовала оформить инвалидность ребёнку, но, наверное, как и любая мама, я сразу начала всё отрицать, мне казалось, что месяц-два и всё встанет на свои места, но нет.

Время шло, особо сдвигов не было, и родители поняли, что финансово они не смогут потянуть лечение сына самостоятельно. Было принято решение оформить инвалидность. Но с документами пришлось повозиться. Врачей семья начала проходить в октябре, а инвалидность в итоге оформили лишь в феврале следующего года.

- После того, как мы вышли с комиссии, было двоякое чувство. Я понимаю, что это огромная помощь, но с другой стороны, этот статус «ребёнок-инвалид» звучит страшно. Я очень тяжёло переживала тот период времени, когда именно оформили инвалидность. Казалось, что я ошиблась, что нужно было ещё подождать, да мне, конечно, до сих пор тяжело с этим смириться. Не все понимают всю ту ответственность, да и всем не расскажешь и не докажешь всё, что знаешь уже сама.

Но Наталья говорит, что она всё понимает. Уже почти два года они живут с этим диагнозом и явных сдвигов пока не наблюдается.

- Но мы не сдаемся, я не опускаю руки. Всегда, когда появляется какая-то возможность куда-то с ним съездить, к какому-то специалисту, я обязательно это делаю.

Спустя два года Наталья перестала бояться, что на них кто-то косо посмотрит. Для неё её дети самые лучшие и она их бесконечно любит.

После оформления инвалидности Артём прошёл курс микротоковой рефлексотерапии. Она дала незначительные сдвиги. Мальчик начал говорить «мама», хоть и не обращённо.

В августе прошлого года мальчика отвезли на первую реабилитацию в МЦ «Доктрина». На оплату курса семья потратила все свои накопления. Зато у Артёма начали появляться разные звуки и буквы. Курс вселил в родителей огромную надежду.

- Я приехала очень вдохновлённая, после рассказов мамочек начала ещё больше верить в лучшее. После этой поездки даже начала сама объяснять некоторым знакомым, которые ещё были не в курсе, какой у нас диагноз, как мы с ним боремся.

Единственное, что напрягает Наталью, это поведение Артёма в публичных местах. Над этим семье ещё предстоит работать.

В МЦ «Доктрина» посоветовали пройти процедуру по методике Томатиса. Специалисты прогнозируют сдвиги как в речевом запасе, так и в поведении, и в понимании обращённой речи.

- Я общалась со многими мамочками и все отмечают хорошие результаты после данной процедуры. У нас появились большие результаты в его мелкой моторике, в физическом развитии, он стал больше слышать нас и окружающих. Огромный плюс реабилитации в этом центре - комплексный подход, специалисты безумно чётко и ответственно подходят к восстановлению деток.

Следующий курс реабилитации назначен на ноябрь 2020 года. Но стоит он очень дорого – больше 150 000 рублей.

- Для нас это очень большая сумма. Из-за пандемии мужу сократили зарплату вполовину. У нас тяжёлый период, мы живём в квартире, за которую ежемесячно платим ипотеку, и с Артёмом постоянно ездим на платные занятия с психологом, делаем курсы массажа, помимо того что ездим в Санкт-Петербург на реабилитацию. Также наша старшая дочь в этом году идёт в школу и на её сборы тоже нужны большие затраты.

Родители Артёма очень рассчитывают на вашу поддержку.

Им нужна ваша помощь

Проект «Выездная реабилитация»
Необходимо собрать
186610 рублей
Осталось собрать
186610 рублей
Цепова Вика
23.04.2014 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
332200 рублей
Осталось собрать
230850 рублей