Фото - Неъматова Марьям
Неъматова Марьям
10.03.2016 г., Кировград
Диагноз
ДЦП
Собрано
117890 рублей
Платёжное поручение

Марьям - первый ребёнок в семье Неъматовых. Родители очень мечтали о детях, особенно о дочке. И их желание сбылось.

В том, что ребёнок родится здоровым, даже не было сомнения. Вся беременность у Зарины проходила легко. Девушка вовремя проходила все плановые скрининги и сдавала анализы. Показатели были в норме.

Дата предполагаемых родов стояла на 6 марта. В назначенный день Зарина пришла на приём в женскую консультацию, оттуда её отправили в роддом. Но роды всё не начинались и будущую маму выписали домой.

Через несколько дней Зарина снова приехала в больницу и оформила согласие на стимуляцию родов. Через сутки начались лёгкие схватки. Родовая деятельность была очень слабая, акушеры помогали ребёнку побыстрее родиться. И вот к вечеру 10 марта на свет появилась Марьям.

Но малышка не закричала, лишь покряхтела. Зарину уверили, что с ребёнком всё хорошо. Просто были сложные роды, младенец устал.

Через час в палату пришёл неонатолог и забрал Марьям под наблюдение до утра. А вечером следующего дня у девочки заметили судорожные движения. Падали все показатели, её положили в кувез.

На вторые сутки малышку на реанимационной машине увезли в областную больницу. Зарина каждый день звонила и узнавала о состоянии ребёнка. Больше она ничего сделать не могла, лежать вместе было нельзя, девочка была в реанимации.

- Врачи попадались разные. Некоторые поддерживали, успокаивали. А другие говорили очень резко: «Не выживет, а если выживет, будет овощем», - вспоминает мама.

Спустя две недели Марьям перевели в детское отделение. Там семье сообщили диагноз - гипоксически ишемическое поражения ЦНС тяжелой степени. Отек головного мозга. Кома 1-2 степени.

Зарина говорит, что в детском отделении Марьяшка хорошо прибавляла в весе, судороги удалось купировать. И маму с дочкой выписали домой.

Марьям по-прежнему не плакала и не издавала никаких звуков. Через месяц семья поехала на плановый осмотр. Врач объяснила, что с ребёнком нужно очень много заниматься и всё будет хорошо. Девочке выписали медикаментозное лечение, массажи, парафин, ЛФК.

- Мы естественно всё выполняли. Но беда грянула откуда её и не ждали. На плановом осмотре у другого невролога нам сказали, что в нашем случае нельзя делать всего того, что нам посоветовали ранее и прописали противосудорожные препараты.

В годик Марьям поставили диагноз ДЦП и оформили инвалидность.

С того момента каждые полгода девочку возили на плановые осмотры. Результаты электроэнцефалограммы были не утешительными. Приступы повторялись изо дня в день. Разрешение на реабилитацию врачи не давали.

К счастью, с 2020 года Марьям вышла в медикаментозную ремиссию, реабилитационные занятия разрешили.

Несмотря на то, что девочке уже 4,5 года, она не умеет уверенно держать голову и сидеть. Зато Марьям понимает обращенную речь, очень любит, когда мама ей что-то рассказывает. В ответ она тоже пытается издавать звуки. А с недавнего времени родители заметили, что Марьяшка всё чаще и лучше стала фиксировать взгляд. Сейчас семья хочет помочь ребёнку адаптироваться и стать самостоятельнее. Но оплатить весь курс реабилитации родители не могут, т.к. у Неъматовых подрастают ещё двое детей.

- Впереди много работы и свершений, которые будет трудно осуществить без поддержки. Я верю, что это только лишь начало дороги в счастливое, здоровое будущее.

Им нужна ваша помощь

Шарова София
20.12.2006 г., Санкт-Петербург
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
49500 рублей
Осталось собрать
35938 рублей
Мазитов Равиль
08.04.2015 г., Екатеринбург
Диагноз
расстройства аутистического спектра
Необходимо собрать
55000 рублей
Осталось собрать
44870 рублей