Фото - Настя Гелета
Настя Гелета
07.05.2013 г., Сыктывкар
Диагноз
ДЦП
Собрано
170000 рублей
Платёжное поручение

Настя любит помогать маме по дому — стирать, гладить белье, мыть посуду, готовить. Девочка растет очень доброй, отзывчивой и общительной. А еще она боец: в свои 10 лет прошла через пять операций и медленно, но уверенно идет к воплощению мечты и каждый день говорит маме: «Я хочу ходить... Мама, давай заниматься...»

Она появилась на свет раньше срока, весила 1,8 кг и была в тяжелом состоянии. Мама даже не увидела ее: медперсонал сразу забрал ребенка в реанимацию на искусственную вентиляцию легких.

До полутора лет специалисты не замечали никаких серьезных проблем в развитии Насти и списывали все на позднее развитие из-за недоношенности. Когда стало понятно, что ребенок не может сидеть и ползать, семья обратилась к неврологу. Он и поставил диагнозы ДЦП, спастической диплегии, гиперкинетического синдрома и задержки моторного и речевого развития.

В 2016 году у Насти ухудшилось состояние ног, и в результате нарастания спастики образовались подвывихи тазобедренных суставов, контрактуры в голеностопах и эквинусная установка стоп. В течение следующих четырех лет предстояло пройти серию хирургических вмешательств с фиксацией в аппаратах Илизарова. Все операции были долгими и трудными, и девочка каждый раз проводила по полтора-два месяца в больнице, но продолжала заниматься и бороться с болью.

«Мне было очень тяжело морально и физически, а доченьке — вдвойне», — вспоминает мама. «На полтора месяца мы оставались в больнице и в гипсовых повязках возвращались домой. Затем шесть недель в гипсе. Через боль, через плач, мы занимались и вертикализировались.»

В июне 2021 года Настеньке удалили титановые пластины и спицы, и в мае 2022 провели нейрохирургическую операцию на позвоночнике. На последующих курсах реабилитации девочка научилась многому, включая ходьбу с поддержкой, подниманию по ступенькам, кручению велосипеда.

«Скоро мы пойдем в третий класс, дочка любит учиться. Ходим в обычную школу, у Насти там много друзей и все ребята поддерживают ее.»

Когда Настя самостоятельно выполняет различные упражнения, то говорит: «Мама, смотри как я уже умею», «Мама, я могу делать сама». Она любит делать что-то новое, очень-очень радуется, когда у нее получается, и цепляется за все, чему научилась. Страшно перед неизвестностью тоже бывает, но девочка прилагает усилия, чтобы идти вперед к цели.

Родители Насти обратились в наш фонд за помощью в оплате реабилитации в медицинском центре «Сакура». Семья уже была там несколько раз, но необходим еще один курс после последней операции. Родители испытывают финансовые трудности, так как единственный источник дохода — зарплата папы, а за квартиру, в которой они живут, необходимо еще 10 лет выплачивать ипотеку.

Настя научилась терпеть боль, быть сильной по духу и взрослой не по годам. Родители верят, что дочка обязательно будет ходить самостоятельно, и сейчас ей очень необходим этот курс реабилитации.

Им нужна ваша помощь

Винаков Илья
20.01.2014 г., Белгород
Диагноз
Аутизм
Необходимо собрать
181945 рублей
Осталось собрать
176750 рублей
Литовченко Семен
19.07.2019 г., Новосибирск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
196250 рублей
Осталось собрать
180900 рублей