Фото - Михайлов Марк
Михайлов Марк
28.02.2013 г., Омск
Диагноз
органическое поражение ЦНС
Собрано
150000 рублей
Платёжное поручение

Марк родился девять лет назад в тяжёлом состоянии. Чтобы малыш появился на свет, врачи использовали ваукуум-экстракцию – из живота мамы его доставали при помощи специального аппарата. Это привело к тому, что у Марка на голове образовалась большая гематома. Но несмотря на это, мальчика выписали из роддома, как и полагается, на четвёртый день.

До года ребёнок развивался, как и все. В полгода сел, в 8 месяцев начал стоять, потом сделал первые шаги. Но после очередной прививки Марку стало плохо. Малыш три дня лежал с высокой температурой и ничего не ел. После этого у мальчика произошёл откат в развитии. Марк перестал отзываться на имя, постоянно плакал, не реагировал на появление близких, хотя до этого встречал родных радостными возгласами.

- Ребёнок как будто просто ушёл в себя. Начались истерики, прогулки по одному маршруту, хлопанье дверьми, избирательность в еде. Но никто не обратил наше родительское внимание на происходящее, а мы считали это нормой, характером, т.к. сын у нас первый, - вспоминают родители.

О том, что у Марка поражена центральная нервная система и проявляются аутистические черты, семья узнала только на медкомиссии, когда мальчика пытались устроить в детский сад.

- Так началась наша борьба за нормальную жизнь сына. Мы использовали любые методы для лечения, консультировались у разных специалистов, проходили курсы массажа, ЛФК, медикаменты, занятия с дефектологом. Два года не оформляли инвалидность в надежде, что сможем наверстать. Но несмотря на все усилия, задержка в развитии только увеличивалась, - рассказывает мама.

Несколько лет назад родители узнали о «Реацентре» в Самаре. Собрав всё, что нужно в короткие сроки, Марк оказался на своём первом курсе реабилитации.

- Для сына это было первое долгое путешествие на поезде. Было сложно, ребёнок ходил только на горшок, плохо засыпал, хлопал дверьми, мешал окружающим. Он просто не обращал внимания на происходящее вокруг. Чужой город, стены квартиры - всё приводило его в ужас.

Тем не менее, курс принёс первые плоды в состоянии Марка. Мальчик стал снова отзываться

на своё имя, появился указательный жест, ему стали интересны книги и журналы. Невролог так же порекомендовал ребёнку специальную диету. С тех пор Марк не ест ни хлеб, ни молочные продукты.

За несколько лет Марк прошёл множество курсов реабилитации, а в перерывах продолжал заниматься в родном городе с местными специалистами – каждый день по несколько занятий. Всё этого помогло мальчику приблизиться к жизни обычного ребёнка. Он стал общаться с детьми, адекватно вести себя в обществе, односложно отвечать на простые вопросы. А осенью поступил в первый класс речевой школы.

- В таком ритме мы живём уже четыре года. Сейчас Марк стал с большим интересом посещать занятия, появилось частичное понимание речи и наконец простые слова и предложения.

С появлением речи лечение Марка поменялось. Теперь нужно делать упор на её развитие и понимание. Родители уже нашли место, где мальчику могут помочь - коррекционно-логопедический центр Марии Черняк. Но оплатить занятия у семьи возможности нет. Лечение оказалось слишком дорогое – 150 000 рублей. Помогите нам собрать эти деньги для Марка.

Им нужна ваша помощь

Зайцева Вика
23.11.2018 г., Новосибирск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
250000 рублей
Осталось собрать
123067 рублей
Проект «Социальная передышка»
Садовая Саша
Необходимо собрать
103672 рублей
Осталось собрать
103050 рублей