Фото - Либухова Настя
Либухова Настя
20.10.2009 г., Ревда, Свердловская область
Диагноз
ДЦП
Собрано
150000 рублей
Платёжное поручение

Одиннадцать лет назад в семье Либуховых появилась долгожданная дочь Настя. Девочка родилась в срок, весила в пределах нормы. Но счастье родителей длилось недолго. На вторые сутки после рождения Настю перевели в реанимацию.

Малышке поставили прививку от гепатита В. Девочка уснула, но во сне постоянно постанывала, а проснувшись, всю ночь просто кричала.

Медсестра успокаивала маму Наталью, что девочка просто не наедается. Настю кормили смесью, пока он не начала срыгивать фонтаном. Ребёнка забрали в палату интенсивной терапии, а позже перевели в реанимацию из-за начавшихся судорог.

- Я не находила себе места. Молилась, чтобы доченька жила. Врачи говорили, что ничего страшного. Что такое бывает, просто кислородное голодание. Но сердце подсказывало, что что-то не так, - вспоминает Наталья.

Мама просила, как можно быстрее её выписать, чтобы была возможность быть рядом с дочкой. Оставаться в реанимации Наталье было нельзя, но навещать Настю разрешили.

Наталья говорит, что когда она увидела дочку, ужаснулась. Девочка была такой беспомощной, отёкшей, кругом одни провода. Настя всё время спала. Врачи объяснили, что ребёнка пришлось медикаментозно ввести в состояние сна.

Через несколько дней Настю начала дышать сама, её перевели в грудничковое отделение.

После этого девочка быстро научилась кушать из соски. Хорошо набирала вес, но диагноз был неутешительным – менингоэнцефалит неуточненной этиологии. Мозг Насти сильно пострадал. Врачи сказали, что выяснять причину болезни некогда, нужно срочно восстанавливать девочку.

После выписки Наталья сразу записала дочь к неврологу. Затем начались обследования, после которых диагнозы росли, как грибы. У Насти ДЦП, частичная атрофия зрительных нервов, задержка речевого и психомоторного развития, симптоматическая эпилепсия.

Настю лечат по мере возможности в разных медцентрах. В основном это физическая нагрузка: кинезиотерапия, массажи, курсы гипербалической

оксигинации и т.д. Врачи отмечают у девочки положительную динамику и рекомендуют проходить реабилитацию 2-4 раза в год. Занятия стоят больших денег. Плюс дорога, проживание, лекарства и повседневные расходы. Чтобы обеспечить дочь всем этим, родители должны зарабатывать сотни тысяч рублей в год. Но доходы Либуховых значительно меньше.

Наталья не работает. Всё время посвящает уходу за дочерью. Дохода от заработной платы папы и социальных выплат хватает лишь на ежедневные нужды и специальное питание для Насти.

Между тем прерывать лечение девочки на долгий период нельзя. У Насти нарастает тонус в мышцах. Это затрудняет её движения и причиняет боль.

Девочку ждут в МЦ «Сакура». Настя уже прошла там девять восстановительных курсов. После занятий там у малышки нормализуется сон, улучшается настроение и эмоциональный фон.

- После каждого курса Настя возвращается другим ребёнком. Благодаря лечению она может стоять в ходунках, пытается пятиться на них. Лучше держит голову, может с поддержкой сидеть на диване и сползать с него.

Кроме этого, Настя произносит новые слоги и звуки. Интересуется игрушками, может играть ими левой рукой. Пытается вступить в диалог, хорошо реагирует на свет и фиксирует взгляд в зеркале и на телевизор.

Чтобы пройти новый курс реабилитации, нужно собрать 150 000. Либуховым важна любая ваша помощь.

Им нужна ваша помощь

Матвеева Анастасия
31.12.2004 г., Набережные Челны
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
101000 рублей
Осталось собрать
98670 рублей
Бушманов Кирилл
30.07.2010 г., Нововоронеж
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
148000 рублей
Осталось собрать
72840 рублей