Фото - Кузьменко Артем
Кузьменко Артем
17.06.2014 г., Новокуйбышевск
Диагноз
ДЦП
Собрано
180000 рублей
Платёжное поручение

Нелегко найти ребенка, кто так же ответственно подходит к сборам в школу, как Артём. Мальчик сам подготавливает учебники и тетради на следующий день, заполняет дневник. Его рвению к учебе может и любой взрослый позавидовать. Делать уроки Тёме помогает домашний кот Кисун. Он же всегда ложится рядом, когда Тёма спит или занимается ЛФК. Ведь говорят, что кошки лечат…

Однажды утром Елена почувствовала: что-то не так. Шла 29-ая неделя беременности, и девушка ощутила, как ее живот стал будто каменный. Врачи заподозрили угрозу преждевременных родов и госпитализировали будущую маму. Почти два месяца Елена лежала на сохранении в нескольких больницах, но у Артёма были свои планы, и 17 июня 2014 года, на месяц раньше срока, он появился на свет.

«Артёмка заплакал сразу, но вяло, как будто еще не до конца проснулся. Неонатолог посоветовала написать отказ от прививок, подождать, так как сынок родился раньше времени».

В год ребенок держал голову, но не мог ползать и ходить, несмотря на многочисленные обследования и визиты к врачам. Специалисты говорили, что нет ничего страшного, просто нужно немного подождать. Только Артём всё не ходил, а время шло.

Сейчас мальчику уже 9 лет, и он продолжает бороться с последствиями ДЦП. Ребенка лечили и оперировали в разных больницах, но первые шаги получилось сделать в медицинском центре «Сакура».

«Это был потрясающий результат: первые самостоятельные шаги! Да, неустойчивые, с падениями, но он шел сам», — вспоминает Елена.

Артёму по-прежнему необходима коляска, так как у него проблемы с балансом и координацией. Но самое страшное, что Тёме грозит очередная операция. У мальчика неравномерно распределен мышечный тонус: левая нога сильно спастичная, что приводит к ее укорочению и замедлению роста костей. Семейный ортопед предупредил, что может потребоваться операция на другую ногу для вставки специальных пластин, замедляющих рост конечности. Однако, при активных занятиях и постоянной реабилитации, можно снизить мышечный тонус и избежать операции.

Артём учится в третьем классе общеобразовательной школы. Мальчик — хорошист, за год получил только три четверки. После того как Тёма начал посещать школу, он изменился: стал более взрослым и самостоятельным. Очень любит общаться с детьми и скучает по школе, когда уезжает на лечение.

Мальчик прекрасно понимает для чего необходима каждая реабилитация, но несмотря на всю свою сознательность, он еще ребенок. Вместо того чтобы играть в футбол, прыгать по лужам и смотреть мультики, ему приходится много работать над собой. Не каждый взрослый вынесет те нагрузки, которые приходится каждый день преодолевать Тёме.

180 000 рублей. Такова стоимость предстоящего курса лечения в «Сакуре» и цена за то, чтобы мальчик смог избежать очередной операции, травмирующей организм. Мама Артёма очень просит помощи и поддержки неравнодушных людей в сборе необходимой суммы.

Им нужна ваша помощь

Демина Полина
03.07.2020 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
300000 рублей
Осталось собрать
281400 рублей
Ерухина Вероника
13.01.2022 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
197600 рублей
Осталось собрать
119957 рублей