Фото - Краюшкина Виктория
Краюшкина Виктория
11.02.2013 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Собрано
100000 рублей
Платёжное поручение

В романе «Алхимик» Пауло Коэлье есть строчка: «Стоит только захотеть и вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое исполнилось». 11-летняя Вика Краюшкина как никто верит в это. Но одной веры недостаточно, и девочка всеми усилиями старается развиваться и осваивать новые навыки. И самое главное — у нее это получается.

Виктория, одна из двойняшек, родилась раньше срока. Беременность протекала хорошо, без патологий, но на 32-й неделе отошли воды и маму экстренно прооперировали. Вика родилась первой. Вместе с братом Сергеем их поместили на неделю в отдельные боксы. Маме разрешали навещать детей три раза в день для кормления.

На шестой день мама пришла в палату и увидела, что Вика лежит под аппаратом ИВЛ и без сознания. «У меня был шум в ушах, я не понимала ничего, что мне говорили. Я просто стояла и плакала, ведь еще вчера всё было хорошо. Только на следующий день врач объяснил мне, что у Вики остановилось сердце после укола».

Девочка провела в реанимации полтора месяца. После выписки родители сразу начали водить Вику на массаж и парафин каждые три месяца. Её брат Серёжа развивался по возрасту и постепенно научился сидеть и стоять. У Вики это не получалось, а в 10 месяцев начались приступы эпилепсии.

«Мы обратились в областную больницу города Екатеринбурга к неврологу-эпилептологу. Врач сразу назначила ЭЭГ и МРТ, поставила диагноз ДЦП, спастический тетрапарез, и к году Викуле уже оформили инвалидность».

Поначалу из-за эпилепсии Виктории запретили сильные физические нагрузки. Ходили только в бассейн: Викуле очень нравилось плавание. В 4 года врачи разрешили пройти реабилитацию в центре «Здоровое детство» в Екатеринбурге. Там были занятия и процедуры, которых в принципе не найти в Нижнем Тагиле, а наибольший эффект дал курс со специалистом по кинезиотерапии.

Викуля общается звуками: мычит, когда голодна, когда что-то болит и когда хочет спать. Она может сама жевать и глотать пищу. Из последних достижений — самостоятельные перевороты в кровати с опорой на бортики и стойка на руках, лежа на животе, чтобы оглядеться вокруг.

Вику окружают любящие её люди. С ней занимаются дома, причем не только родители, но и бабушки с дедушками. Правда домашних занятий недостаточно. Нужно посещать специализированные процедуры — ботулинотерапию, мануальную терапию. Всё это стоит денег, которых у семьи нет.

Краюшкины обратились в фонд «Живи, малыш» за помощью в сборе средств для посещения очередного курса реабилитации. Всего необходимо собрать 100 000 рублей. Давайте вместе станем частью той вселенной, которая поможет исполнить желание Вики.

Им нужна ваша помощь

Патракова Аня
15.08.2022 г., Челябинск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
213200 рублей
Осталось собрать
137599 рублей
Литовченко Семен
19.07.2019 г., Новосибирск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
196250 рублей
Осталось собрать
180900 рублей