Фото - Ковалева Вероника
Ковалева Вероника
19.10.2019 г., Абакан
Диагноз
ДЦП
Собрано
180000 рублей
Платёжное поручение

Вероника родилась в тяжёлом состоянии – вокруг её шеи обвилась пуповина. Девочка не могла дышать, в лёгких находилась жидкость. Веронику отправили в реанимацию на неинвазивную кислородную поддержку и СРАР-терапию. Дышала девочка через назальную трубку.

Как только Веронике стало лучше, её перевели в отделение патологии для диагностики состояния. Ежедневные обследования выявили нарушения работы некоторых органов и аномальную патологию головного мозга - АМТ. Агенезия мозолистого тела - это редкое врождённое заболевание, при котором наблюдается полное или частичное отсутствие мозолистого тела. Специалисты особых прогнозов не давали. Никто не мог сказать, как повлияет АМТ на дальнейшее развитие ребёнка.

«После выписки мы с мужем сразу бросили силы на лечение и развитие ребёнка. Массаж, грудничковое плавание, физио- и медикаментозное лечение», - говорит мама.

Первые месяцы жизни Вероника развивалась в соответствии с возрастом. Но уже в 4-5 месяцев началась задержка психомоторного развития. Только бежать за помощью было некуда, все медучреждения были закрыты из-за пандемии.

«И так мы потеряли пару месяцев в лечении. Только когда Веронике исполнилось 7,5 месяцев, мы смогли попасть на приём к неврологу. После осмотра нас направили в срочном порядке на реабилитацию в медицинский центр в соседнем регионе».

На тот момент Вероника не могла держать голову, переворачиваться, сидеть, отсутствовали и многие другие навыки. После курса реабилитации у Вероники появилась положительная динамика в развитии и она освоила переворот в одну сторону. В 10 месяцев курс реабилитации повторили. Лечение помогло девочке научиться делать переворот в другую сторону.

«В 1 год дочери поставили диагноз ДЦП и оформили инвалидность. ДЦП – это тяжёлая болезнь, только постоянные усилия и непрерывные занятия дают положительный результат».

Чтобы научить дочку важным навыкам, родители отправили её в один из лучших реабилитационных центров «Шаг вперёд». За год девочка прошла там уже четыре курса.

«В ребцентр нужно ездить каждые три месяца. Мы также занимаемся дома - для нас реабилитологи разработали комплекс упражнений, ходим на плавание и к местным специалистам. Приобрели необходимые тренажеры, чтобы дочка могла сидеть и стоять».

С каждой реабилитацией у Вероники появляются новые навыки, она становится сильнее, выносливее и активнее. На сегодняшний день Вероника может вставать на четвереньки, ползать, стоять с поддержкой, самостоятельно пьёт из бутылочки, говорит «ам-ам» и «аха». С помощью жестов отвечает да/нет. Играет в мяч, разбирает пирамидку.

«Мы не можем остановить лечение, иначе всё зря. Но всё это требует больших финансовых затрат. Работает только папа, мне приходиться заниматься лечением доченьки, поэтому выйти сейчас на работу не представляется возможным. На содержании ещё двое детей. Денег катастрофически не хватает на оплату реабилитаций. Нам очень нужна помощь».

Сейчас родители Вероники ищут 180 000 рублей. Только вместе мы можем помочь их собрать.

Им нужна ваша помощь

Проект «Социальная передышка»
Садовая Саша
Необходимо собрать
103672 рублей
Осталось собрать
63300 рублей
Проект «Выездная реабилитация»
Бредихин Борис
Необходимо собрать
186610 рублей
Осталось собрать
170500 рублей