Фото - Кононов Илья
Кононов Илья
18.07.2015 г., Омск
Диагноз
эпилептическая энцефалопатия
Собрано
179500 рублей
Платёжное поручение

Илья родился в срок, был крепким и здоровым малышом. По крайней мере так казалось сначала.

- Через два часа после родов, когда нас перевели в палату, внезапно появилась реанимационная сестра и забрала сына. Оказалось, что у него был высокий билирубин в крови, - рассказывает Елена, мама мальчика.

Дальнейшее обследование выявило, что Илья родился с гемолитической болезнью новорождённых. Она возникает при несовместимости крови матери и её ребёнка по резус-фактору, его подтипам, группам крови. Иными словами, произошёл резус-конфликт.

С каждым днём билирубин у Ильи поднимался всё выше. На третий день медики приняли решение, что нужно переливание крови. А потом у малыша случились судороги, его подключили к ИВЛ.

- Спустя день сына перевезли в неонатальный центр, в реанимацию. После того как меня выписали из роддома, я его навещала уже там. В один из дней врач нам сказал, что УЗИ головного мозга не хорошее и что они будут проводить дополнительные обследования. Мы решили покрестить ребёнка прямо в реанимации.

МРТ показало, что в головном мозге Ильи обширные кистозно-атрофические и глиозные изменения. Окончательный диагноз звучал так - нарушение мозгового кровообращения, ишемический и вторично геморрагический инсульт. Попасть домой Илья смог только через месяц.

- После выписки из неонатального центра мы начали реабилитацию по восстановлению всех функций сына. Курсами проходили ЛфК, делали массаж, ходили к остеопату. В полгода у нас прибавился диагноз ДЦП, левосторонний гемипарез.

Занятия Илье помогли – в полтора года малыш сделал свои первые шаги. В это же время родители стали водить сына к специалистам, которые помогали мальчику развить речь и её понимание.

- У Ильи выявили эпилептическую энцефалопатию. Пришлось пройти большой курс лечения. Помимо лекарств, врачи назначали гормонотерапию. Добавлялись всё новые и новые специалисты и педагоги – дефектолог, психолог, нейропсихолог и т.д. И так продолжалось год за годом.

В прошлом году Илье исполнилось 7 лет. Он умеет ходить, частично себя обслуживает, понимает, что ему говорят, но сам общается при помощи ограниченного количества слов, звуков и звукоподражаний. Несмотря на болезнь, Илья очень активный. Ему нравятся машины и супергерои. Большую часть времени мальчик проводит на занятиях. Педагогов много и все они находятся в разных местах. Но по выходным вместе с семьёй он ездит к бабушке в деревню, где гуляет целыми днями.

Илье нужно учиться хорошо разговаривать, чтобы окружающие могли понимать его без родительского перевода.

- Мы нашли хороший коррекционно-развивающий центр Марии Черняк. Занятия там помогают наладить работу межполушарий без медицинских стимуляций головного мозга, которые нам противопоказаны. Илья ходил туда в течение двух месяцев и результаты были очень хорошие. И в коммуникативном плане, и в эмоциональном.

Родители хотят снова отправить Илью на занятия в этот центр, чтобы мальчик дальше развивался. Но собрать нужную сумму семья уже не может. На лечение ребёнка нужно 179 500 рублей.

Им нужна ваша помощь

Проект «Социальная передышка»
Садовая Саша
Необходимо собрать
103672 рублей
Осталось собрать
63300 рублей
Проект «Выездная реабилитация»
Бредихин Борис
Необходимо собрать
186610 рублей
Осталось собрать
170500 рублей