Фото - Киселев Михаил
Киселев Михаил
26.01.2015 г., Магнитогорск
Диагноз
ДЦП
Собрано
149900 рублей

Миша появился на свет в 37 недель. У мамы преждевременно лопнул плодный пузырь, из-за чего малыш в утробе долгое время находился в безводном пространстве.

- Схватки шли плохо, сына пришлось выдавливать. А у него ещё пуповина обвилась вокруг шеи. Это было ужасно. Возможно, это и послужило к развитию проблем со здоровьем у Миши, но тогда врачи посчитали, что мальчик родился здоровым и нас выписали в срок, - рассказывает Анастасия.

Когда Мише было 2 месяца, родители заметили, что у сына глаза бегают из стороны в сторону. Комиссия из неврологов отправила Мишу на УЗИ, где медики обнаружили гидроцефалию. В голове у мальчика скапливалась спинномозговая жидкость и давила на мозг.

- К 11 месяцам остановить рост скопления жидкости удалось за счёт медикаментов. Но отставание в физическом развитии только нарастало и в 1 год мы услышали страшные слова – ДЦП.

Семья не могла поверить, что это происходит на самом деле. Мишу обследовали несколько врачей, но диагноз оставался прежним. Родители оформили сыну инвалидность.

-  Мише делали массажи, он занимался лечебной физкультурой. Потом мы отвели его в бассейн и много занимались дома. Это помогло. Сын начал вставать и ходить у опоры. Ему тогда было полтора года.

Несколько лет назад врачи заподозрили, что у Миши генетическое заболевание. Спустя четыре года исследований стал известен настоящий диагноз мальчика - у Миши хромосомная мутация, которая привела к двигательным и интеллектуальным нарушениям, а также к нистагму и ожирению. Мутация внутриутробная и не наследственная, причин её появления множество, но точно сказать никто не смог. Врачи сказали продолжать лечение мальчика дальше. 

Чтобы добиться больших успехов в развитии, с помощью благотворительных фондов семья стала ездить с Мишей на интенсивные курсы реабилитации в частных медцентрах.

После первого курса ребёнок значительно окреп физически, стал увереннее держаться без поддержки некоторое время, делал по несколько шажков с подстраховкой. Начал ходить за одну руку, выполнять простые просьбы: возьми, дай, покажи, брось. Научился выполнять некоторые упражнения на логику.

- У нас появилась надежда, что Миша заговорит и он будет социально приспособлен. Мой сын открылся для меня по-новому, он большой умница и сам радуется новым навыкам. Особенно он проникся к музыкальным инструментам и в будущем, дай бог, отдадим его в музыкальный кружок.

Год назад Миша начал делать свои первые шаги. Сейчас он может пройти около 30 шагов, потом устает. Походка, конечно, шаткая, но Миша старается.

- Когда мы заходим с Мишей в магазин за продуктами, то коляску оставляем на входе. Ему нравится ходить самому по магазину, я страхую.

Миша по-прежнему не говорит, произносит только несколько простых слов: мама, папа, баба, да, дай, пока. Но он много, что понимает из речи – помогли курсы Томатиса.

Семья старается возить сына на курсы реабилитации каждые 3-4. За четыре года они побывали во многих центрах России: Москва, Санкт-Петербург.  Но двигаться ещё есть куда. С каждой реабилитацией слов у Миши становится больше, а ходить он начинает увереннее.

- У сына очень большое желание двигаться, по лестницам спускается и поднимается сам, держась за перила. Любит плавать в бассейне, любит смотреть мультики и слушать сказки, а также детские песни, классическую музыку и стихи.

У родителей Миши нет возможности оплачивать его занятия, поэтому они просят нашей помощи.

 

Им нужна ваша помощь

Ларионова Дарья
05.07.2013 г., п. Чагода
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
100000 рублей
Осталось собрать
43900 рублей
Проект «Социальное такси»
Серебряков Серёжа
Необходимо собрать
329547 рублей
Осталось собрать
328647 рублей