Фото - Киреева Вероника
Киреева Вероника
17.10.2007 г., Балашиха
Диагноз
ДЦП
Собрано
183000 рублей
Платёжное поручение

Из-за врачебной ошибки Вероника родилась в тяжёлом состоянии и попала в реанимацию.

- С отцом Вероники я разошлась ещё во время беременности. Т.к. была одна, решила поехать рожать домой – в Ашхабад, Туркменистан, там у меня мама жила. Когда схватки начались, я не могла родить самостоятельно. Только спустя сутки мне сделали кесарево, - рассказывает Нина.

В реанимации Вероника пробыла десять дней, потом ещё прошла курс восстановительного лечения и только после этого оказалась дома. Все выписки из больницы были написаны на туркменском языке, поэтому Нина даже не подозревала, что её дочка нуждается в особом уходе и наблюдении у врачей. А сама Вероника развивалась нормально, как все новорождённые.

По настоянию семейного врача в 3 месяца девочке начали ставить необходимые прививки. После третьей вакцины ребёнок ослаб. Мышцы начали атрофироваться, Вероника не могла даже удерживать голову. Тогда ей было полгода.

- Мы начали искать специалистов, но таковых в Ашхабаде остались единицы. Нам сказали, что у нас подозрение на ДЦП. Но до 1 года официально его не ставили, т.к. была вероятность, что всё может нормализоваться. Мы следовали всем рекомендациям врачей: делали различные уколы, массажи, электрофорез, принимали медикаменты. Но ничего не помогло. В 1 год Веронике диагностировали ДЦП.

В Туркменистане нет центров, где Вероника могла бы проходить соответствующее лечение. Взяв маму и дочь, Нина решила вернуться в Россию.

Нина возила дочку по всей стране и за её пределами, была даже в Иране, где медики, проведя обследования, сделали заключение, что мышцы и нервные окончания девочки взаимодействуют правильно. А вся проблема в голове, мозг не даёт нужный посыл.

Чтобы развиваться, Вероника много занимается и посещает реабилитационные центры. Больше всего успехов девочка добилась благодаря РЦ Шамарина.

- Там с ребёнком работают два часа два специалиста. Это очень хорошо повлияло на физическую активность дочки. Вероника научилась садиться, стала сидеть на краю кровати без опоры некоторое время, произносит слогами простые слова, не очень чётко, но можно понять.

Сейчас Вероника учится в 5 классе. Педагог из коррекционной школы приходит к ней четыре раза в неделю. Но Вероника мечтает ходить в школу, как все дети. Нина говорит, что дочь способная и умная. Её хвалят как учителя, так и реабилитологи. Веронике нравится гулять и играть с детьми, но только не с ребятами с особенностями развития. Девочка не хочет приравнивать себя к ним.

Врачи назначили Веронике проходить курсы реабилитации 3-4 раза в год. Десять лет Нина всё лечение дочери брала на себя. Но с каждым годом возможностей для этого становлось меньше и приходится чаще обращаться за помощью в благотворительные фонды.

- Я работаю одна в семье, а с Вероникой сидит моя мама. Мама недавно перенесла операцию по онкологии и уже прошла пять химиотерапий. Ей сейчас сложно оставаться с Вероникой наедине, приходится нанимать няню, работу которой тоже приходится оплачивать.

До совершеннолетия Вероники осталось не так много времени, всего три года. Это значит, что чем дольше она остаётся без курсов, тем меньше у неё шансов начать ходить и самостоятельно себя обслуживать. На лечение дочери Нине нужно как можно быстрее собрать 183000 рублей.

Им нужна ваша помощь

Агапова Лера
18.04.2013 г., Красноярск
Диагноз
спастический тетрапарез
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
50000 рублей
Проект «Социальное такси»
Серебряков Серёжа
Необходимо собрать
329547 рублей
Осталось собрать
306240 рублей