Фото - Кагарманов Арсен
Кагарманов Арсен
14.10.2012 г., Уфа
Диагноз
ДЦП
Собрано
120000 рублей
Платёжное поручение

Арсен родился раньше срока – на 29 неделе. Состояние малыша было тяжёлым. Месяц он пролежал в кувезе. Бесконечные капельницы, уколы, питание через зонд, переливание крови.

Всё это сказалось на здоровье Арсена. В 1 год мальчику поставили ДЦП и дали инвалидность.

До 2 лет Арсен умел сидеть только с опорой. Но после множественных курсов реабилитаций мальчик многому научился и по сей день добивается хороших результатов. Так, Арсен научился сидеть, вставать на четвереньки, ползать, вставать на колени у опоры.

- За четыре года это просто блестящий результат, но не предел наших возможностей. Специалисты говорят, что у Арсена есть огромный потенциал и возможность стать здоровым мальчишкой, - рассказывает Гульназ, мама мальчика.

Сейчас Арсену 8 лет. В этом году он пошёл в первый класс. Школа обычная, общеобразовательная. Но на уроки Арсен не ходит, ездит в инвалидной коляске.

Арсен умный мальчик, хорошо разговаривает, читает, пишет. Любит цифры и считать, легко решает математические примеры, знает всю таблицу умножения. А теперь занялся изучением английского алфавита.

- Арсен очень любит прогулки, вот только гуляем мы тоже с помощью инвалидной коляски. Вы не представляете, как у меня сжимается сердце от того, как он смотрит на бегающих деток, на пацанов, гоняющих мяч. Говорит, мама, вот бы мне побегать, мяч погонять, когда я буду бегать. В такие моменты мне очень

тяжело, я не могу сдерживать слёз, я рыдаю. А когда праздники или день рождения. Арсен мне говорит, мам, а почему у меня нет друзей? Почему ко мне на праздник никто не приходит? И мне обидно, не за себя, а за своего любимого мальчика. Мне обидно, что он лишён счастливого детства, что он ограничен в общении. Обидно, потому что вместо того, чтобы беззаботно гонять в футбол с друзьями, играть в прятки, он всё время проводит на реабилитациях.

В свои 8 лет Арсен перенёс ряд операций на ножки в клинике Илизарова. После операции у Арсена появилась опора, а значит и шанс научиться ходить самостоятельно. Сейчас мальчик уже умеет стоять у опоры и шагает за ручки. Чтобы научиться ходить, нужна постоянная, непрерывная реабилитация, иначе все наши труды будут напрасными.

Оплатить все занятия со специалистами родители Арсена не могут. В семье работает только папа. А поднимать нужно сразу двоих детей. У Арсена есть старшая сестра.

Семья надеется, что мы с вами поможем мальчику сделать первые в жизни самостоятельные шаги.

Им нужна ваша помощь

Проект «Социальное такси»
Серебряков Серёжа
Необходимо собрать
329547 рублей
Осталось собрать
318647 рублей
Проект «Выездная реабилитация»
Бредихин Борис
Необходимо собрать
186610 рублей
Осталось собрать
177500 рублей