Фото - Гелета Анастасия
Гелета Анастасия
07.05.2013 г., Сыктывкар
Диагноз
ДЦП
Собрано
120000 рублей
Платёжное поручение

Настенька родилась в мае 2013 года. Роды были раньше срока – на 32 неделе. Из утробы матери Настю доставали путём кесарева сечения. Девочка была очень маленькая и находилась в тяжёлом состоянии. Маме даже не дали взглянуть на дочь – сразу унесли в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. На 3-4 сутки у малышки случились однократные клонические судороги - синхронные толчкообразные сокращения мышц ноги, которые чередуются с периодами полного их расслабления. Например, у человека может просто бесконтрольно сгибаться или разгибаться нога.

До полутора лет Настя состояла на учёте невролога как недошенная. У неё был сильнейший тонус в ручках и ножках, она почти не двигалась и не обучалась новым навыкам. Но никто из врачей на это внимания не обращал. Ссылались на то, что ребёнок слабенький и развиваться будет медленнее.

- Вопреки словам врачей, я всё-таки решила, что Настю нужно обследовать. В полтора года она не сидела, не стояла, плохо ползала и подтягивала своё тело руками, - рассказывает Анна, мама девочки.

Невролог диагностировал у Насти ДЦП, поражение центральной нервной системы, спастическую диплегию, гиперкинетический синдром и задержку моторного и доречевого развития.

- С этого момента у нас в семье началась совсем другая жизнь, в которой нам нужно делать всё от нас зависящее, чтобы наша дочь могла самостоятельно жить и обслуживать себя.

ДЦП – болезнь непредсказуемая. За несколько месяцев до 3-летия у Насти стало резко ухудшаться состояние ног. Увеличилась непроизвольное сокращение мышц в ножках. Насте было больно.

Помимо этого, у девочки появились двухсторонние подвывихи тазобедренных суставов. Правая ножка стала короче, а в голеностопных суставах образовались контрактуры – Настя не могла полностью сгибать и разгибать конечности. А сами стопы искривились.

Насте провели две операции на ногах. На обеих установили аппараты Илизарова – своеобразный корсет для костей.

- Было очень трудно и страшно. Почти два месяца доченька находилась в этих аппаратах с болтами и спицами. Два раза в день их нужно было крутить, чтобы не было порочных установок. Настя почти не спала. Каждая ночь для нас была пыткой, мучительно невыносимой, - вспоминает Анна.

Спустя два месяца страшные железные аппараты наконец-то сняли, ноги загипсовали и Настю отпустили домой.

Позднее девочку отвезли в Москву. Там ей сняли гипсовые повязки и изготовили ортопедические аппараты на всю ногу для ходьбы и туторы для сна. Мама говорит, что дочь долго к ним привыкала. А через полгода снова операция. На этот раз на приводящих мышцах обеих ног.

- После проведённых операций Настя многому научилась. Начала подниматься вдоль опоры, ходить с поддержкой за руки, медленно, на короткие расстояния, но всё же. Потом стала подниматься по ступенькам и понемногу крутить велосипед.

Конечно, у девочки заметны нарушения в походке из-за спастичности и слабости мышц спины и ног и боязни упасть. Но родители не перестают восхищаться дочерью. Их Настя – настоящий боец. Девочка всегда цепляется за все новые навыки. Борется со своими страхами и идёт к цели.

- В свои 7 лет Настя научилась терпеть боль, терпеть все тяготы жизни, быть сильной духом. Она не по годам взрослая. Но при этом глазки всегда просят о помощи, чтобы ножки сами смогли встать и ходить, - говорят родители.

Мама и папа Насти всем сердцем надеются, что их дочь поборет страшный недуг и как все детки, сможет бегать, играть и веселиться.

Для этого Насте необходима полноценная индивидуальная реабилитация, которую можно получить только в платных медицинских учреждениях. Проходить её нужно каждые 3-4 месяца. Сейчас Настю пригласили на курс восстановительного лечения в челябинский медцентр «Сакура».

Девочка уже шесть раз была в этой клинике. И все курсы дали хорошие результаты. У Насти укрепились мышцы спины и ног, уменьшилась спастика, улучшилась координация. Девочка стала увереннее передвигаться, начала ходить с поддержкой и смогла сделать свои первые самостоятельные шаги.

- Настя сообразила и поймала центр тяжести. Сама прошла десять шагов. Целых десять шагов! Для нас это было огромное счастье. Она переборола свой страх, поняла, что нужно делать. Её целеустремлённость, сильный характер, терпение и профессионализм реабилитологов сделали своё дело. Теперь нам нужно продолжить занятия.

Курс реабилитации стоит 120 тыс. рублей. Родители не смогут оплатить его самостоятельно. Только от нас зависит, сможет ли Настя научиться ходить.

Им нужна ваша помощь

Тычкова Мирослава
23.06.2015 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
151290 рублей
Осталось собрать
115475 рублей
Проект «Социальное такси»
Серебряков Серёжа
Необходимо собрать
329547 рублей
Осталось собрать
269017 рублей