Фото - Галеев Камаль
Галеев Камаль
16.08.2010 г., Самара
Диагноз
ДЦП
Собрано
150000 рублей
Платёжное поручение

Роза и Фарид с нетерпением ждали рождения сына. Беременность протекала нормально, без госпитализаций и нареканий со стороны врачей. Но неожиданно для всех мальчик решил появиться на свет на 33 неделе.

- Он был совсем маленький - весом 2 400 гр. Роды были быстрые, осложнённые ягодичным предлежанием. Камалька задышал сам, но начались приступы апное, положили под ИВЛ, - вспоминает Роза.

У Камаля не было сосательного и глотательного рефлекса, кормить малыша пришлось через зонд. Мальчик лежал в кювезе весь опутанный трубочками. Сразу после выписки из одной больницы ребёнка положили в другую, в реанимационное отделение.

С того времени и до сих пор семья постоянно борется с последствиями родовой травмы. Камалю поставили диагноз ДЦП, спастический тетрапарез. Роза говорит, что первый год жизни они не до конца осознавали, что происходит. Мальчика лечили неврологи при помощи лекарств, делали массажи и ЛФК, дома ежедневно плавали. А в год, как молотком по голове, - ДЦП.

- В нашем родном городе мы попробовали остеопатию, поменяли несколько массажистов, лежали на дневных стационарах. Долгое время занимались дома по методике Муромова из центра «Пойду Сам». Регулярно проходили реабилитацию на курсах, которые проводит организация «Дети-Ангелы» в Самаре.

Камаль – мальчик со светлой головой. Он любит слушать сказки, играть в конструктор, обожает машины – спецтехнику, вместе играет со своей младшей сестрёнкой. Камаль складывал буквы в слога и учился читать и писать, как обычные детки, но только чуть позже по возрасту.

В 2018 году мальчик поступил в спецшколу. Сейчас он учится в 3 классе, старается красиво писать, любит читать книги о зверятах, приключения, рассказы и энциклопедии. Также Камаль изучает дополнительно английский язык, компьютерную грамотность. Любит гаджеты и игру Майнкрафт, БравлСтарз, Амонк Ас и пр.

Камаль мечтает научиться ходить, чтобы защищать свою сестру и играть в футбол. Все врачи дают положительные прогнозы. Но начать ходить мальчик сможет, только если будет много трудиться и заниматься, регулярно и без перерывов. Но школа и стоимость реабилитаций вносят свои коррективы.

Видя Камаля на улице в коляске, люди не сразу понимают, что ему с трудом даётся то, что обычные мальчики делают лёгко и непринужденно, а когда он идёт с тростями – многие оборачиваются.

Каждому навыку Камалю приходится учиться долго и серьёзно. В семье работает только папа, мама занимается воспитанием, реабилитацией, обучением и сопровождением Камаля, времени на работу не остаётся. Папа работает обычным врачом-травматологом в областной больнице, на кафедре травматологии и на санавиации, как может, обеспечивает семью.

Пока что Камаль умеет ходить с опорой на две трости, может самостоятельно сидеть на стуле, полностью обслуживает себя сам, одевается, обувается. Родители не теряют надежды на полную самостоятельную ходьбу.

После последних курсов реабилитации в РЦ Шамарина появились самостоятельное стояние в течение недлительного времени и шаги без опоры. Летом получилось попасть на длительную реабилитацию – шесть недель. В результате выпрямилась правая нога в коленном суставе. Но чтобы научиться ходить, нужно искоренить старые рефлексы, а это очень длительный процесс.

Камалю очень нужен рывок в плане лечения, пока не началась новая точка роста. Мы надеемся, что вы поможете мальчику в осуществлении его мечты.

Им нужна ваша помощь

Екименко Кирилл
11.10.2012 г., Екатеринбург
Диагноз
расстройства аутистического спектра
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
74962 рублей
Шатов Тимур
26.04.2010 г., с. Топчиха, Алтайский край
Диагноз
Необходимо собрать
195000 рублей
Осталось собрать
96720 рублей