Фото - Фролова Екатерина
Фролова Екатерина
26.11.2014 г., Волгоград
Диагноз
ДЦП
Собрано
150000 рублей
Платёжное поручение

О своей беременности Ольга узнала на маленьком сроке. Встала на учёт в женскую консультацию, своевременно посещала врача, сдавала все необходимые анализы.

- Был обычный день и мы с мужем шли на УЗИ. Врач, посматривая на нас с улыбкой говорит, а вы уже знаете кто у вас? На что наш ответ был, нет. Женщина, мило улыбаясь, говорит, да у вас тут двойня. А перед тем, как зайти в кабинет, мы с мужем шутили, представляешь, если двойня? – рассказывает Ольга.

Маленький комочек

25 ноября 2014 года Ольга пошла на плановый приём ко врачу-гинекологу. Накануне утром она заметила, что в утробе малышки не толкаются. Это было странно. Врач сделал осмотр и провёл девушку на УЗИ. Там её ждали ужасные новости – один плод замер.

- Что я чувствовала в этот момент, тяжело описывать… Я сидела в коридоре женской консультации и трясущимися рукам набирала номер телефона мужа и мамы, дрожащим голосом я еле смогла сказать, что произошло. Ещё какое-то время ждала скорую помощь, находясь в больнице. Меня не отпустили домой за вещами, документами и всем необходимым, сказали, пусть всё привозит муж, нужна срочна госпитализация.

Ольгу увезли в перинатальный центр. Куча врачей, мнений, осмотров, снова УЗИ. Медики решили подождать день, поставить капельницу и собрать консилиум. не спала всю ночь. Думала, почему всё это происходит с ней. Утром 26 ноября медсестра сообщила, что Ольгу будут готовить к операции.

В этот же день на свет появилась Катя. Малышка весом 1,5 кг. Как говорят родители, маленький комочек, перевернувший всё в их жизни.

Месяц мама с Катей провели в больнице. Двое суток девочка была в реанимации, потом - в патологии для недоношенных детей. Из больницы выписали 31 декабря. Новый год встретили уже дома с семьёй.

Нет места для грусти

Катя потихоньку росла, родители замечали отставание, но наблюдающие врачи списывали всё на то, что ребёнок недоношенный, догонит. Но Катя не догнала.

Ближе к 6 месяцам, мама начала бить тревогу. Начались занятия. Массажи, ЛФК, первые реабилитационные центры. Изучение информации в интернете, общение с мамами, таких же деток. Но это не помогло. В 10 месяцев девочке диагностировали ДЦП.

- Я не плакала, не паниковала, и вообще, всегда на оптимизме. Катя очень чувствует моё состояние, поэтому места грусти нет. Еще в роддоме врач мне сказал, что у нас сильная девочка! И мы со всем справимся, я до сих пор вспоминаю её слова, и верю, что доченька преодолеет все трудности.

Упорным трудом

Сейчас Кате 6 лет. Она умеет сидеть с упором на руки, научилась стоять на четвереньках и начала передвигаться на них. У неё сохранился интеллект, она всё понимает.

За последнее время у девочки появилось много новых слов и даже словосочетаний. К маме обращается по имени, Оля, но родители надеются, что со временем у малышки будет обычная речь, как у всех деток.

Все Катины достижения - упорный труд и ежедневные занятия. До года она не могла даже взять игрушку в ручки, а сейчас, хоть в руках и тонус, но может самостоятельно играть игрушками, кушает ложкой, пьет из стакана. Любит рисовать и лепить пластилином.

Проходить реабилитации Катя начала с 6 месяцев. Сначала в бесплатных центрах по месту жительства. Родители бегали от одного специалиста к другому, не могли найти «своих». И особого результата не было, как будто топтались на одном месте.

Изучая информацию в интернете, Ольга неоднократно видела положительные отзывы от мам об одном из центров. Решила попробовать. Так, в январе 2019 года Катя попала в «Адели Пенза». После лечения там она сильно продвинулась вперёд как в физическом плане, так и в интеллектуальном.

- Я вспоминаю своего ребёнка пару лет назад, и порой не верю, что такая маленькая девочка достигла таких прекрасных результатов. Ведь пару лет назад, это был совсем другой ребёнок. Разве я могла мечтать, что Катя начнёт читать по слогам.

«Топ-топ»

Родители говорят, что к дочери они относятся, как к обычному ребёнку. Видя, какие мама и папы жизнерадостные, Катя и сама всегда улыбается. Большая редкость увидеть её грустной или в слезах.

Ольге кажется, что дочь пока не понимает суть своего диагноза. Когда её спрашивают, хочет ли научиться ходить ножками, она громко отвечает «да» и показывает на свои ножки, добавляя «топ-топ». А когда видит, как детки бегают, просится к ним, показывая на свои ножки и снова говорит «мама, топ-топ».

- Катю очень люблю и каких-то мыслей о принятии или наоборот никогда не было. Катя лучший ребёнок на свете, я приложу для неё все усилия, чтоб она росла счастливым ребёнком, - делится папа Сергей.

Чтобы Катя научилась делать «топ-топ» ножками, ей нужно попасть на важный курс лечения. Но оплатить его мама и папа Кати не могут. Слишком много средств уходит на занятия. Скопить нужную сумму просто не получается. Поддержите семью.

Им нужна ваша помощь

Чащихина Полина
24.11.2015 г., Североуральск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
64645 рублей
Докучаев Илья
13.07.2008 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
80000 рублей
Осталось собрать
26150 рублей