Фото - Дюкин Амир
Дюкин Амир
02.10.2013 г., Балезино, Удмуртская респ.
Диагноз
ДЦП
Собрано
150000 рублей
Платёжное поручение

В начале 2013 года семья Дюкиных узнала замечательную новость – у них будет ребёнок. Первый и долгожданный малыш.

Сначала беременность протекала хорошо, все анализы и УЗИ были в норме. Но с 28 недели беременности у Татьяны стало подниматься высокое давление - 150/80, 160/90, поставили диагноз артериальная гипертония. Это привело к фетоплацентарной недостаточности плода и гестозу (осложнение беременности, при котором происходит расстройство функций жизненно важных органов).

Сын Амир родился на 40 неделе путём кесарева сечения. Без воды малыш в утробе провёл 14 часов.

На восьмые сутки после рождения для дальнейшего лечения и обследования Амира перевели в больницу Ижевска, где врачи сразу поставили несколько диагнозов: задержка внутриутробного развития, неонатальная гипогликемия, церебральная ишемия.

В больнице Амир провёл почти месяц. За это время родители что только не пережили. Когда падал сахар, Амир синел, сразу приходилось ставить капельницу с глюкозой. Когда сахар пришёл в норму, мальчика выписали домой с большим списком лекарств.

- До 6 месяцев проходили медосмотры, всё было в норме. В полгода мы обратили внимание, что Амир не следит глазами за игрушками. Окулисты поставили диагноз: Врожденная катаракта. Врожденный горизонтальный нистагм, - вспоминает Татьяна.

Когда пришло время, Амир не пополз и не сел. И в 1 год ему диагностировали ДЦП. Для родителей это была неожиданности. До последнего они не верили, что их семью это коснётся. Потом были слезы, непринятие этого диагноза. Постепенно пришло смирение и осознание, что Амир тот же ребёнок, просто с особенностями в развитии.

Сейчас Амиру 7 лет. В физическом плане он умеет немного: ползает на четвереньках, ходит на «высоких» коленях, встаёт к опоре, стоит у опоры, ходит с поддержкой за одну руку. Сидеть и ходить Амир пока не умеет. Но у него есть огромное желание этому научиться.

В интеллектуальном плане мальчик тоже отстаёт в развитии. Речь понимает, но разговаривать пока не может. В лексиконе всего шесть слов: мама, папа, баба, дядя, тётя, айда.

Амир любит слушать книги. Особенно сказки и стихотворения. А ещё может часами играть на детском синтезаторе.

Чтобы продолжать развиваться Амир каждый день занимается дома, проходит реабилитационные мероприятия: ЛФК, электрофарез, массаж, логопед, психолог, микрополяризация.

- Ежегодно проходим курсы реабилитации в государственном реабилитационном центре. С 2017 года регулярно ездим на курсы реабилитации в РЦ «Сакура». После

каждого курса у сына появляются новые умения. В этом медицинском центре Амир научился сидеть на кушетке с опорой руками, начал передвигаться на коленках вдоль дивана, активнее ползать на коленях, начал ходить на «высоких» коленях, научился ходить с опорой за одну веревку и ходунками, начал ходить с поддержкой за одну руку.

Специалисты говорят, что Амир – перспективный ребёнок, поэтому для него важно не прекращать реабилитацию. Но оплачивать курсы всё время семья не может. И очень просит вашей помощи.

Им нужна ваша помощь

Проект «Социальная передышка»
Садовая Саша
Необходимо собрать
103672 рублей
Осталось собрать
63300 рублей
Проект «Социальное такси»
Серебряков Серёжа
Необходимо собрать
329547 рублей
Осталось собрать
304352 рублей