Фото - Чалая Вероника
Чалая Вероника
24.02.2010 г., Алушта
Диагноз
ДЦП
Собрано
250000 рублей

Вероника очень хочет снова учиться в школе и самостоятельно ходить. Позади у нее много достижений, которые дались нелегко, но сейчас девочке необходима реабилитация после серьезных операционных процедур.

Мама Кристина вспоминает, как Вероника сразу после рождения попала в реанимацию и провела под аппаратом ИВЛ четверо суток. «После нас на полтора месяца положили в отделение патологии. Все это время я не верила тому, что мне говорили врачи: ваш ребенок будет растением; очень мало шансов, что она в будущем сможет себя обслуживать».

В год Веронике поставили диагноз — ДЦП, тетрапарез, тяжелая диплегическая форма. Семья начала регулярно посещать центры реабилитации, а ребенок — принимать медикаментозное лечение, проходить курсы массажа, ЛФК и иппотерапии. Хотя через два года инвалидность продлили, родители не опустили руки и продолжили бороться с болезнью, занимаясь в доступных медицинских центрах.

В 2014 году Вероника впервые попала в медицинский центр «Сакура» в Челябинске, и именно там с ее состоянием произошел значительный прогресс: стало получаться самостоятельно стоять, ходить у опоры. Даже свои первые шаги девочка сделала здесь. Поэтому лечение в этом центре попало в приоритет для семьи.

Пять лет назад врачи сказали, что необходимо провести операцию при контрактуре коленных суставов и эквино-плоско-вальгусной деформации стоп в центре Илизарова. Несколько недель в гипсе и очень долгий и сложный период восстановления, но все это было не зря. В том году Вероника пошла в обычную общеобразовательную школу, в один класс со своим братом.

Но в марте 2021 пришлось вернуться на операционный стол. Установленный в Кургане подтаранный имплантат на левой ступне сместился и нужно было его удалить. «С тех пор мы побывали на нескольких реабилитационных курсах и смогли значительно восстановится. В этом году Вероничка сильно подросла, мышцы не успевают расти так же быстро, и на ногах сказываются послеоперационные последствия», — говорит мама.

Последний курс в «Сакуре» у Вероники был весной 2023 года. Сейчас семья ищет возможность поехать на следующий, чтобы ребенок смог встать на ноги, выпрямить спину, больше задействовать руки. Лечение стоит очень дорого — 250 000 рублей. Родители Вероники обратились в наш фонд, так как самостоятельно заплатить за новый курс они не в силах: все накопления ушли на оплату предыдущего. Девочка хочет ходить в школу и учиться новому, но без вашей помощи сделать ей это будет очень трудно.

Им нужна ваша помощь

Винаков Илья
20.01.2014 г., Белгород
Диагноз
Аутизм
Необходимо собрать
181945 рублей
Осталось собрать
176750 рублей
Проект «Выездная реабилитация»
Необходимо собрать
186610 рублей
Осталось собрать
98600 рублей