Фото - Чалая Вероника
Чалая Вероника
24.02.2010 г., Алушта
Диагноз
ДЦП
Собрано
180000 рублей

Сразу после рождения маленькая Вероника попала в реанимацию. Несколько суток за неё дышал аппарат ИВЛ. Как только её состояние улучшилось, на полтора месяца девочка стала пациентом отделения патологии.

- Врачи говорили, что мой ребёнок будет растением с подозрением на ДЦП. Я не хотела в это верить. Сразу после выписки мы делали Веронике массаж. Но в 1 год диагноз ДЦП нам всё равно поставили. Дали инвалидность. А потом в 2 года снова продлили её, - рассказывает мама Кристина.

Чтобы избавиться от последствий болезни, девочка прошла не один десяток курсов реабилитации. Так, Веронику научили переворачиваться, ползать, стоять у опоры, сидеть по-турецки. А после поездки в МЦ «Сакура» Вероника даже начала делать самостоятельные шаги. Долгое время этот простой навык для девочки был недоступен.

- В 2018 году нужно было сделать операцию по удалению контрактур коленных суставов и эквино-плоско-вальгусной деформации стоп в Центре Илизарова. Вероника не могла выпрямить ноги и встать на полную ножку. После этой операции она ещё полтора месяца была загипсована. Потом был долгий и сложный период восстановления.

Лечение помогло Вероники увереннее ходить и поступить в обычную общеобразовательную школу, где она учится в одном классе со своим братом. Семья была уверена, что все операции позади. Главное, продолжать заниматься.

В прошлом году девочке потребовалось срочное хирургическое вмешательство. В Центре Илизарова Веронике установили имплант, который внезапно выскочил. Девочка снова на длительный период оказалась в гипсах. Реабилитацию нужно начинать сначала.

- Мы уже съездили после снятия гипса в «Сакуру». У Ники очень хорошие результаты. Она начала подниматься с помощью опоры, спускаться по ступенькам. Немного снизился тонус в мышцах и от этого улучшилась ходьба за руку. Наша цель – вернуться к занятиям в школе, к самостоятельной ходьбе, к тем достижениям, которые так важны и так нелегко достались нам с дочкой. А для этого нужно продолжать реабилитации.

В марте Веронику снова ждут в МЦ «Сакура». Стоимость реабилитации – 190 000 рублей. Собрать такую сумму самостоятельно мама девочки не может.

Чтобы помочь Веронике, сделайте в пользу неё пожертвование на любую сумму.

Им нужна ваша помощь

Проект «Социальная передышка»
Садовая Саша
Необходимо собрать
103672 рублей
Осталось собрать
63300 рублей
Проект «Социальное такси»
Серебряков Серёжа
Необходимо собрать
329547 рублей
Осталось собрать
304352 рублей