Фото - Брагина Аня
Брагина Аня
16.02.2019 г., Уфа
Диагноз
ДЦП
Собрано
90000 рублей
Платёжное поручение

У Надежды были тяжёлые роды. В родовой она провела больше двух часов.

- Врачи мне не помогли и дождались, когда роженица разорвалась. Дочка вышла до плечиков, развернулась и застряла. Мне стали вручную выдавливать ребёнка из живота, - рассказывает мама.

Всё это стало причиной многочисленных трав Ани. В том числе паралич правой руки, кровоизлияние в мозг. Вся голова и лицо Ани было в синяках.

Появившись на свет, Аня не дышала и не кричала. Сердце малышки перестало биться, был только слабый пульс. Надежда говорит, что дочь ей даже не показали. Сразу унесли в реанимацию и вкололи адреналин. 12 суток девочка провела на искусственной вентиляции лёгких и перенесла операцию на сердце.

- После операции у Ани отказали почки. В срочном порядке ей установили катетер в брюшную полость для диализа. Через неделю почки стали работать.

Спустя месяц после рождения Аню выписали домой. Девочка чувствовала себя хорошо. Кушала, развивалась по возрасту. Научилась держать голову, опираться на руки, говорить «агу». Родители регулярно занимались с дочерью. Массаж, гимнастика, плавание.

В 3 месяца Ане снова понадобилась операция. Она прошла успешно. Ото всех проблем с сердцем удалось избавиться. Но после лечения и хирургического вмешательства иммунитет девочки стал слабым. Когда она легла на обследование в неврологическое отделение, Аня сначала заболела бронхитом, а потом заразилась ротавирусной инфекцией.

На фоне болезни у девочки остановилось дыхание. Она отказывалась от воды и не ела. Была слабой. Произошёл откат в развитии. Полгода потребовалось, чтобы восстановить аппетит и иммунитет Ани. После всего это врач поставил малышке ДЦП.

- После постановки диагноза мы начали делать всё, чтобы Аня научилась жить самостоятельно, обслуживать себя. Регулярно мы ездили на реабилитации.

Сейчас Ане 2,5 года. Она плохо сидит, не ползает, не подтягивает своё тело руками и не стоит, хотя в октябре 2020 года при поддержке взрослых могла ходить.

- Специалисты говорят, что у неё есть шансы ходить и говорить. После занятий виден результат – она машет руками на «привет» и «пока». Появляются новые звуки и слоги, есть попытки поворотов со спины на бочек и с бочка на живот. У неё стало больше движений руками и ногами, уменьшилась спастика. Ребёнок стал следить за игрушками, фокусировать взгляд. Появилась более широкая амплитуда движений, - объясняет Надежда.

Ане очень нужна полноценная, индивидуальная реабилитация. Её можно получить только в платных медицинских центрах. Один из таких центров, который пригласил Аню на курс восстановительного лечения, «Сакура» Челябинске.

Благодаря целеустремленности, характеру и силе воли Аня сделала хороший рывок в развитии. Чтобы девочка и дальше могла обучаться новым навыкам, семье нужно найти 90 000 рублей. Собрать такую сумму к нужному сроку они не смогут.

Им нужна ваша помощь

Селезнева Лиза
05.12.2014 г., Москва
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
159800 рублей
Осталось собрать
73887 рублей
Рувенная Валентина
08.12.2011 г., Уфа
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
213000 рублей
Осталось собрать
98980 рублей