Фото - Бондарев Макар
Бондарев Макар
07.06.2020 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Собрано
197600 рублей
Платёжное поручение

Маленькому Макару Бондареву 3 года, и он не видит мир так, как остальные люди. С частичной атрофией зрительного нерва он может только различать свет, но у него свой способ исследовать и познавать — через звуки. Мальчик может часами внимательно прислушиваться к миру вокруг себя и с каждым новым звуком воображать новую историю. Больше всего на свете Макар любит музыку, которую он часто слушает по радио.

Макар родился преждевременно на 26-й неделе беременности. После рождения у него случился обширный инсульт и развилась гидроцефалия. Состояние было таким тяжелым, что мальчик провел в больнице первые 8 месяцев жизни. Макара выписали из больницы с установленным шунтом. Он был на зондовом питании и кислородозависим.

«Врачи нам давали крайне неутешительные прогнозы. Говорили, что такие дети стен больниц не покидают, но мы не сдавались. К году ушли от кислорода и научились кушать из соски, потом понемногу стали кушать пюрешки. Пролежав в больнице 8 месяцев в одном положении, ребенок приехал домой с деформированной головой: сзади она стала плоской».

Несмотря на все сложности Макар продолжает расти, развиваться и показывать прогресс. Самый большой эффект дают занятия в реабилитационных центрах. Макар прошел шесть курсов мануальной терапии и остеопатии в центре «Олеся» в Челябинске, что помогло ему стать активнее и улучшить координацию. Теперь он выражает гораздо больше эмоций, кости черепа стали двигаться, тело стало ровнее. Левая рука больше работает: Макар может оттолкнуть руку мамы, когда дают лекарства, или наоборот — удерживает при кормлении. Ножки уже ищут опору и Макар пытается начать ползать.

Помимо музыки он любит слушать мультики и голоса своих родителей. Реагирует на разговор и улыбается в ответ. Старший брат Марк часто приносит Макару игрушки и присматривает за ним.

В семье Бондаревых царит любовь и поддержка. Папа и мама верят в сына и продолжают бороться за прогресс. Они мечтают помочь Макару насколько это возможно, чтобы облегчить его будущую жизнь. Но финансовые ресурсы семьи ограничены.

«Мы верим в нашего сыночка! Верим в то, что результаты будут, потому что они уже есть, хоть и минимальные. Мелкими шагами идем вперед! Очень хочется, чтобы наш малыш смог сам что-то делать, ведь у него есть желание, нужна только помощь профессионалов».

Им нужна ваша помощь

Ануфриев Степан
20.02.2018 г., Сыктывкар
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
178000 рублей
Осталось собрать
139900 рублей
Ерухина Вероника
13.01.2022 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
197600 рублей
Осталось собрать
120057 рублей