Фото - Арькова Виктория
Арькова Виктория
16.11.2010 г., Калач-на-Дону
Диагноз
ДЦП
Собрано
199100 рублей
Платёжное поручение

Дарья говорит, что история их семьи похожа на многие другие. Но это не делает её менее грустной.

Это случилось 11 лет назад, когда Дарья впервые забеременела. Как и все молодые родители, вместе с мужем она не могла дождаться, когда малыш появится на свет. Беременность протекала хорошо, но в одну ночь у Дарьи страшно заболел живот. Супруги вызвали скорою и девушку увезли в роддом. После осмотра врач сказала, что нужно срочно рожать. Дарья была на 32 недели беременности.

- И вот родилась на свет наша долгожданная доченька Вика. Это очень страшно и больно, когда твой ребёнок рождается, а ты не слышишь его первый крик. Вместо того, чтобы его положили с тобой рядом, врачи кричат «быстрей, готовим реанимацию, она не дышит». В этот момент думаешь только об одном - живи, живи доченька, - вспоминает Дарья.

Вика родилась совсем маленькая – весила меньше 2 кг. Сначала тянулись долгие дни в реанимации, а потом девочку перевели в отделение патологии новорождённых. Вопреки прогнозам, Вика выжила. Когда малышка стала весить положенные 3 кг, вместе с мамой её выписали домой.

Спустя год Вике поставили ДЦП. А потом список диагнозов стал расти – гидроцефалия, задержка психомоторного развития, сходящееся косоглазие.

- Тяжело смириться, что твой маленький человечек, который только начал жить, парализован! И после этих страшных слов, обняв свою любимую крошку, мы сказали себе и всем, что не сдадимся. И начался долгий путь к выздоровлению.

Занятия с реабилитологами помогли Вике многому научиться. Девочка может сидеть на полу, стоять на четвереньках, стоять около опоры, разговаривать. Учится дома по программе 3 класса. Но в свои 11 лет Вика всё ещё не ходит.

- Каждый день Вике требуются массажи, упражнения, тренировки. Не каждый взрослый выдержит такие нагрузки, которые терпит наша доченька. Но теперь часто ездить на лечение мы уже не можем. Во-первых, школа. Во-вторых, Вика весит уже 40 кг и мне просто физически тяжело её поднимать всё время, - говорит Дарья.

Врачи рекомендовали заниматься на аппарате «Экзобот». Тренажер разработан для детей, которые по разным причинам не в состоянии ходить или стоять без посторонней помощи. Он обеспечивает хорошую подготовку и растяжение мышц, поддерживает тело благодаря чему ребёнок может стоять и ходить.

- О таком тренажере мы можем только мечтать. В нём есть всё необходимое для нашей доченьки. Это правильно зафиксированное, вертикальное положение, возможность самостоятельно стоять и передвигаться по дому и на улице. А если ребёнок постоянно будет в движении, значит, мышцы скоро придут в норму. Его можно использовать в течение всей жизни. Размер разработан так, что подойдёт и подростку, и взрослому человеку, - объясняют родители.

Но стоимость тренажера для семьи слишком высокая - 398 200 рублей. Бесплатно государство такой аппарат не выдаёт. Дарья с мужем смогли найти половину сумму. Но вторую часть они уже собрать не смогут.

- Очень вас просим, помогите оплатить часть данного тренажера для нашей доченьки. Помогите нам поставить нашу единственную дочку Вику на ножки. Мы уже через многое прошли, нельзя останавливаться на достигнутом. Надо идти до конца.

Давайте поможем осуществить детскую мечту Вики – научиться ходить.

Им нужна ваша помощь

Проект «Социальное такси»
Серебряков Серёжа
Необходимо собрать
329547 рублей
Осталось собрать
304352 рублей
Высоковских Зоя
16.06.2019 г., Екатеринбург
Диагноз
Необходимо собрать
85000 рублей
Осталось собрать
57897 рублей